«Под венец», Константин Егорович Маковский — описание картины

Автор: Константин Егорович Маковский
Музей: Серпуховский художественно-исторический музей
Год: 1890
0

Описание картины:

Под венец – Константин Егорович Маковский. Холст, масло. 145 x 92 см.

   В допетровской России боярскую девушку замуж «отдавали» с максимально возможной пышностью. Именно этот момент без привязки к конкретному историческому периоду и изобразил на своем полотне художник.

   Перед зрителем предстает богато украшенная плата деревянного терема, полная пышно и нарядно одетых и украшенных женщин. Русский боярский костюм того времени отличался большим количеством декора в виде вышивки бисером, мелким жемчугом, золотыми и серебряными нитями. Он отделывался меховой оторочкой и шился из очень дорогих бархатных и шелковых тканей. Все это великолепие в полной мере демонстрируется на полотне.

   Главным персонажем картины является невеста. Ей полагалось плакать, так как в свою семью она больше никогда не вернется. Жениха своего она чаще всего даже не знала, потому что брак устраивали родители. На картине запечатлен обряд, когда девушке делают прическу взрослой, замужней женщины. Ее одна коса распускалась, расчесывалась и заплеталась по-новому. Жена носила две косы, обернутые вокруг головы и обязательно закрытые платком или головным убором. Именно эта ключевая сцена и изображена на полотне.

   Картина радует глаз обилием красок и очень эффектными нарядами. Она в полной мере передает и трагизм, и торжественность ключевого момента в жизни каждой русской девушки. При обилии красок и множестве мелких деталей полотно не выглядит излишне пестрым. В нем есть глубина, объем, грамотное построение композиции и удивительная духовность. Особенно ярко это выражено в фигуре подруги, прильнувшей к коленям опечаленной невесты.

   Кресло невесты расположено напротив окна. Оно частично закрыто занавеской, но льющиеся из него солнечные лучи ярко выделяют фигуру девушки, заставляя сверкать ее белое атласное платье и делая ее центральным образом на фоне других пестрых персонажей.
Отзывы посетителей
  1. Mreza
    .
    30 июля 2020 12:31
    Привет
    Можете ли вы предоставить мне качественное изображение этой красивой картины?
    Разрешение 10000 пикселей?
    Пожалуйста?
  2. Muzei
    .
    30 июля 2020 13:16
    Привет. Поищите в интернете. У нас только такой вариант.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно