Зинаида Евгеньевна Серебрякова: картины и биография

Зинаида Евгеньевна Серебрякова: картины и биография
  • Год рождения: 10 декабря 1884
  • Дата смерти: 19 сентября 1967
  • Страна: Россия


Биография:

   Русская художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась 28 ноября 1884 года в имении Нескучном Курской области. Весь её творческий путь наполнен жизнью картин и светом любви к людям. Она была замечательным человеком, любящей женой и матерью, настоящей самоотверженной личностью, прошедшей через все жизненные трудности. В её сердце горел неисчерпаемый факел вдохновения, озаряющий внутренний духовный мир художницы своим солнечным сиянием. Зинаида Серебрякова – первая леди в мировом искусстве. Её художественные работы очень известны и популярны. Общество высоко оценило многолетний труд чудесной художницы! Её памяти организованы выставки и выпущены почтовые марки с изображением картин.

   Серебрякова родилась и выросла в знаменитой творческой семье Бенуа. Её отец был известным скульптором. С детства Зинаида восторгалась его работами. Девочка была очень похожа на него. Её мать работала художником-графиком. Дедушка прославился в архитектуре. Двоюродная сестра Надежда выбрала профессию художника-иллюстратора.

   Детство Зинаиды прошло в родном селе, окружённого русскими лесами и полями. Любовь к природе зародилась в её душе рано. Девочка искренне восхищалась цветущими садами, соловьиными трелями и просторами своей Отчизны. Она росла замкнутым, слабым ребёнком, была серьёзна не по годам, любила уединение и тишину. Родители часто устраивали домашние праздники, спектакли, чтение любимых книг и музыкальные вечера, в которых Зина с удовольствием принимала участие. Семья жила зимой в Петербурге, в квартире деда, а летом перебирались в деревню.

   Зинаида постоянно дома рисовала. Она изображала на бумаге деревья, небо, солнце, сады, дома, ветряные мельницы. Ей нравилась жизнь и быт крестьян. В них она видела близость и любовь к родине, людям, природе, животным.

   В 1900 году девушка поступила в женскую гимназию, которую успешно окончила. Впереди была учёба в художественной школе, которую основала княгиня, дворянка, педагог и общественный деятель М. К. Тенишева. В дальнейшие годы она училась у живописца, гравёра и литографа Осипа Бразо. Поездка в Италию подарила ей новые впечатления и освежила творческие планы. Обучение в парижской Академии Де Ла Гранд Шомьер принесло ей заслуженный успех.

   З. Е. Серебрякова была замужем за своим родственником Борисом Серебряковым, который был старше её на четыре года. Любовь молодых людей была удивительной! Они долго скрывали свои чувства. Её кузен работал инженером-строителем, ездил на практику в Маньчжурию. Церковь не давала им согласия на брак, нужно было специальное разрешение на благословение. Но они всё же обручились. От брака родились четверо детей: Евгений, Александр, Екатерина и Татьяна. Все они обрели в жизни творческие профессии. Её супруг рано окончил жизненный путь. Он скончался от тифа. Зинаида воспитывала детей одна, и до конца жизни хранила верность его памяти. Она больше не вышла замуж.

   1914-1917 годы – расцвет художественного творчества Зинаиды Серебряковой. В это время она писала много картин на темы крестьянского быта и русской деревни. Вскоре художница стала членом общества «Мир искусства», в котором познакомилась с интересными людьми.

   В 1916 году девушка увлеклась Востоком. Она талантливо изображала на холсте восточных красавиц в образах южных государств.

   Революция 1917 года принесла семье Бенуа волнения, страдания и жизненные невзгоды. Свирепствовали разруха, варварство, разбои и грабежи. Семья собрала вещи и переехала в Змиев, позднее в Харьков. Их имение было разграблено и уничтожено. Молодая художница рисовала углём и карандашом, масляных красок не было. Она была сотрудником археологического музея в Харькове и делала наброски разных музейных экспонатов.

   В 1920 году Зинаида уехала жить в Петроград. Здесь она общалась с творческой богемой города, много рисовала на театральные темы, была вдохновлена поэзией Пушкина, Блока, литературными творениями Достоевского. Её окружали музы. Она рисовала автопортреты, природу, портреты близких людей. Блистательный автопортрет «За туалетом» принёс ей славу и известность. Художница относилась к работе с огромным трудолюбием. Её авторские работы наполнены земной гармонией, силой материнства, пластикой и великим чувством прекрасного.

   В 1924 году Зинаида Серебрякова уехала на заработки во Францию. Но в Париже она нищенствовала, так как спроса на картины почти не было. Редкий заработок она отправляла детям в Россию. Престарелой матери требовалась помощь. Её дети, Александр и Екатерина получили французское гражданство. Дочь Катя поддерживала Зинаиду до конца её жизни. Благодаря дочери картины матери вернулись в Россию и обрели там известность. Последняя работа Серебряковой - «Автопортрет».

   С 1928-1929 по 1932 годы художница жила в Марокко, где рисовала арабские сюжеты. Там же она написала цикл картин о рыбаках Бретани. 19 сентября 1967 года её творческий путь оборвался. Она скончалась от инсульта. Похоронена во Франции.


Картины Зинаиды Серебряковой

Mnatsakan kurginiyn (5 декабря 2019 20:59)   
u Zinaide armianski nos,glaza....mne kajetsia..
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз