«Карточный домик», Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание картины

«Карточный домик», Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание картины


Описание картины:

Карточный домик - Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Холст, масло. 65 x 75.5 см

   Великолепный художественный шедевр «Карточный домик» создала З.Е. Серебрякова! Он написан в стиле модерн, с сюжетом жанровой сцены.

   На полотне изображены четверо детей З.Е. Серебряковой, которые сооружают на столе карточный домик. Дети выглядят худыми, истощёнными и уставшими. Октябрьская революция 1919 года наложила на их личности суровый отпечаток. Зинаида Евгеньевна написала эту работу в тяжёлое время, когда потеряла любимого супруга, своё родовое имение и осталась без средств к существованию с пожилой матерью и четырьмя детьми на руках. И только глубокая вера в Бога дала ей силы выстоять и выжить ради светлого будущего своих детей. Трудная, полная лишений и страданий жизнь её не сломила. Она нашла в себе силы продолжать работать и жить. Творчество её спасало.

   После бедствий и разрухи октябрьской революции 1917 года она нашла работу в Археологическом институте г. Харькова, где делала зарисовки музейных экспонатов. Жизнь проходила в нищете и бедности, а прошлое разлетелось, как карточный домик. Это представление о жизни и побудило её к созданию полотна.

   Дети повзрослели и сильно похудели. Таня – худенькая, изнурённая голодом, тихая и смиренная, раскладывает карты на столе. Катя с широко раскрытыми глазами наблюдает за происходящим. Она тяжело переживает послевоенную обстановку, в её глазах видны беспомощность и отчаяние. Мальчики малоподвижны. Их больше не интересуют шумные игры. Они не играют в салки и мяч, не бегают наперегонки, не резвятся друг с другом. В них нет огонька и былого задора!

   На столе стоит ваза с васильками. Катя принесла цветы с поля. Рядом лежит растрёпанная кукла. Никто уже не играет в эти игрушки, как в детстве. Всё теперь по – другому.

   Зинаида Серебрякова использовала в художественной работе яркие и насыщенные тёмно – синие цвета. Они передают глубину скрытых детских переживаний. Дети смотрят на карточную постройку с опасением, думая, что она может рухнуть от любого прикосновения или ветерка так же, как ушла в небытие их счастливая, прошлая жизнь.

   Картину интересно созерцать, размышлять в уединении о вечном. Она несёт теплоту, согревая окружающих божественным светом. Работа развивает фантазию, воображение, укрепляет память и внимание. Её можно использовать для лечения тревог и страхов. Художественное произведение искусства будет прекрасно смотреться в домашнем интерьере гостиной, спальни, рабочего кабинета.

Другие картины Зинаиды Серебряковой

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз