Автопортрет с дочерьми, Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание картины

Автопортрет с дочерьми, Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание картины
  • Автор: Зинаида Серебрякова
  • Музей: Рыбинский музей-заповедник
  • Год: 1921
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Автопортрет с дочерьми - Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Холст, масло. 90 x 62 см

   Живописный, блистательный «Автопортрет с дочерьми» написала художница З.Е. Серебрякова! Он создан в стиле реализма.

   Молодая художница непревзойдённо изобразила на полотне себя, в момент рабочего перерыва, с кисточкой в руках, и двух дочерей – Екатерину и Татьяну. Девочки с радостью подошли к матери, чтобы побыть с ней наедине. Они прижались к близкому человеку, крепко обнимая руками. Хорошо, тепло, прекрасно им всем вместе! Родных людей ведёт по жизни земная любовь!

   Девочки одеты в тельняшки, присущие моде прошлого времени. Они школьного возраста, 10-12 лет. Зинаиде Серебряковой – около 35. Она выглядит молодо и привлекательно. Дочери внешне на неё очень похожи, хотя по характерам разные. Катерина – сама забота и нежность, Татьяна – сила и красота.

   Екатерина умна и мудра не по годам. В её взгляде чувствуется взрослость и серьёзность, хотя девочка ещё совсем юная. Она чувствует своё предназначение уже с детства – быть рядом с матерью, помогая ей во всех делах. В будущем она возглавила Фонд Зинаиды Серебряковой во Франции, жила за границей с матерью долгие годы, поддерживая морально и материально. Катя выбрала профессию художницы.

   Татьяна после разлуки с близким человеком увиделась с мамой только через 38 лет. Она пробовала себя в балете и выбрала профессию театрального художника. С картины на нас смотрит миловидная семейная идиллия матери и дочерей. Зинаида Серебрякова – прекрасная, обаятельная женщина, любящая своих детей. Ради них она готова на всё! За её плечами - трудная жизнь, полная лишений и страданий, но в её сердце всегда горел неисчерпаемый огонь вдохновения. Она пыталась заработать в Париже на картинах, но спрос на них был мизерный. И только благодаря её дочери Екатерине работы получили широкую известность в России и за рубежом.

   Картина выполнена в тёмно-синей, насыщенной красками палитре. Фон интересный и яркий. Зинаида Серебрякова – великолепная художница своего времени. Она умела творить прекрасное.

   Художественная работа несёт свет, тепло, добро, взаимную любовь. Она обожествляет, окрыляет, вдохновляет. Композиция побуждает думать, мечтать, чувствовать, любить, боготворить. Картина дарит отличное настроение, заряжая благоприятной энергией. Она исцеляет от тревоги и тоски, дарит спокойствие и душевный уют. Полотно будет замечательно смотреться в домашнем интерьере гостиной, детской и рабочем кабинете.

Другие картины Зинаиды Серебряковой

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз