«Жатва», Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание картины

«Жатва», Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание картины
  • Автор: Зинаида Серебрякова
  • Музей: Одесский художественный музей
  • Год: 1915
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Жатва - Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Холст, масло. 142 x 177 см

   Замечательную художественную работу написала З.Е. Серебрякова! Картина «Жатва» создана до октябрьской революции в стиле реализма.

   Перед октябрьской революцией Зинаида Евгеньевна много работала над картинами и этюдами, изображая на них русский крестьянский быт. Это была одна из её любимых тем. Её привлекали эти особенности, сопряжённые с их нелёгкой жизнью, а творчество несло определённый стимул. Работа была написана в родном селе Нескучном.

   На переднем плане картины – золото полей и ширь голубого неба, на фоне которых изображены четыре крестьянки, отдыхающие после труда в поле. Они собрались вместе, стоят, сидят, беседуют. Каждая из них занята своим делом. Художнице позировали девушки из её села: Марфа, Марина, Анна и Катерина. Она очень любила русский народ, его страдания и чаяния, крепкую духовную силу и веру в счастливое будущее.

   Две из них стоят, смотря друг на друга. Одна держит грабли с вязанку колосьев под мышкой. У другой за плечами – бочонок с водой. В жаркую пору чистая, родниковая вода утоляет их жажду. Третья девушка держит в руках крынку с парным молоком. Четвёртая – режет хлеб. Вот и весь крестьянский завтрак!

   В работе Зинаида Евгеньевна использовала яркие насыщенные цвета жёлтого и оранжевого цвета. Они прекрасно сочетаются с зелёными и нежно - голубыми тонами. Сюжет изображён в жаркий, солнечный день на фоне высокой линии горизонта. На заднем плане картины изображены деревенские дома и сельская церковь.

   Крестьянская трапеза в поле придаёт композиции особенную неповторимость. Мужчин на полевых работах отсутствуют, видимо призваны на военную службу, где несут свой долг родине. Женщины трудятся без них. Они сильны, крепки телом и духом. Их загорелые тела и одежды прекрасно гармонируют с рыже-золотым цветом спелых колосьев, наполняя картину необыкновенным теплом. От крестьянок веет солнечным светом. Они будто пронизаны им насквозь и несут любовь и добро в окружающий мир. Их земные характеры благословенны! Зинаида Серебрякова ярко передала в своей художественной работе физическую и духовную красоту русских женщин.

   Великолепный шедевр дарит приятные впечатления! Он наполнен божественным теплом и нежностью, заряжает зрителей благоприятной энергией. Картина исцеляет от тревоги и депрессии, укрепляет иммунитет, стимулирует интеллектуальные способности. Она прекрасно выглядеть в домашнем интерьере гостиной и рабочем кабинете.

Другие картины Зинаиды Серебряковой

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз