«За туалетом. Автопортрет», Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание

«За туалетом. Автопортрет», Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание


Описание картины:

За туалетом. Автопортрет - Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Холст, картон, масло. 75 x 65 см

   Красивый и светлый автопортрет «За туалетом» написала художница З.Е. Серебрякова! Он создан в стиле реализма.

   Зинаида Евгеньевна изобразила себя на холсте талантливо и гениально! От портрета веет чистотой и свежестью женской гармонии. Художница с любовью нарисовала себя перед зеркалом за утренним туалетом. Красивая, молодая женщина, обхватив одной рукой копну густых, длинных рыжевато-коричневых волос расчёсывает их гребнем. Она видит в зеркале своё отражение и любуется им. Как прекрасна молодость и красота! Каждое мгновение жизни неповторимо!

   Перед ней – тумбочка с женскими атрибутами: шкатулка с украшениями, коробочка для пудры и румяны, салфетки, брошки, заколки, бусы, флакон с духами. По бокам стоят длинные восковые свечи.

   Серебрякова жила зимой в доме мужа, в родном селе Нескучном. Супруг уехал по делам в командировку, а Зинаида ждала его дома с детьми. Стояла ранняя зима. В комнате было тепло и уютно. Дети играли в детской. Художница подошла к зеркалу и задумалась, ожидая приезда мужа. Неожиданно ей захотелось себя нарисовать. Она улыбнулась своему зеркальному отражению и взяла в руки кисти… Картина озарена необыкновенным светом женской души молодой художницы! Она красива, гармонична и поэтична!

   Зинаида Евгеньевна использовала в работе яркий, насыщенный колорит красок. Белый цвет в композиции занимает особое место. Полотно получилось замечательное!

   В 1910 году оно было размещено на выставке «Союз русских художников» в Петербурге. Картина удивила и зрителей, и близких людей З.Е. Серебряковой. В более поздние годы её авторские работы экспонировались в московской Третьяковской галерее и на персональных выставках художницы в Москве, Киеве и Ленинграде. В 2017 году с большим успехом прошла ретроспективная выставка её полотен в инженерном корпусе Третьяковской галереи.

   Художественная работа дарит добро, радость, оптимизм, очарование, земную любовь. В ней струится поток солнечного света, озаряя Вселенную. Картина исцеляет от тревоги, депрессии, заряжает положительной энергией. Композиция оказывает благоприятное действие на зрение. На неё приятно смотреть и восхищаться женской красотой.

Другие картины Зинаиды Серебряковой

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз