Картина «За обедом (За завтраком)», З. Е. Серебрякова — описание

Картина «За обедом (За завтраком)», З. Е. Серебрякова — описание


Описание картины:

«За обедом (За завтраком)» - Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Холст, масло. 88.5 x 107 см

   Великолепный художественный шедевр создала З. Е. Серебрякова! Она вложила в свой труд всю ценность своего авторского мастерства! Сюжет картина «За обедом» («За завтраком») бытовая сцена.

   В 1940 году художественное произведение искусства вошло в собрание картины певицы Лидии Руслановой. Зинаида Серебрякова умела понять мир ребёнка. У неё от брака с двоюродным братом Борисом Серебряковым было четверо чудесных детей: Евгений, Александр, Екатерина, Татьяна. Дети любили ей позировать. Им было интересно, как мама их рисует! Зинаида сказочно колдовала кистью и красками, превращая мечту в реальность! Портреты оживали у всех на глазах! В них было столько добра, тепла и солнечного света! Она радовала окружающий мир счастьем своего творчества!

   В художественной работе искусно передано счастливое, беззаботное детство! Групповой портрет её детей дарит земную божественную любовь! Дети – частички Вселенной. Они умны, мудры, добры и нежны, а ещё могут многому научить взрослых, стоит только прислушаться к сердцу ребёнка, ощущая его душевную чистоту. Зинаида Евгеньевна была тонким знатоком детской психологии, умела на холсте передать характер каждого малыша. Вот они, прекрасные детские черты: мечтательность и задумчивая непосредственность Жени, общительность и разговорчивость Саши, непоседливость и любознательность Тани. Всё смешалось в единое русло их внутреннего, духовного мира!

   На переднем плане картины – изображены Саша и Таня (Тата). Мальчик ест из тарелки суп, повернувшись лицом к матери, занятой творческой работой. Он хочет общаться и выразить свои мысли, в голове у него много вопросов. Но он знает, маме мешать нельзя. Маленькая тата в синем платье и кружевном белом переднике, положив руку на тарелку, с удивлением наблюдает за происходящим. Ей хочется слезть со стула и подойти поближе к рисующей их маме.

   На заднем плане картины – сидящий за столом Женя. Он держит в руках стакан с водой и полон своих мечтаний! Стол накрыт красивой, белоснежной скатертью. На нём – столовые приборы, салфетки, предметы кухонного обихода. Бабушка (няня) с теплотой разливает суп по тарелкам.

   В картине переданы контрастные сочетания синего и белого цвета, разные оттенки коричневого. Спокойные тона цветового колорита создают мирную, тихую, домашнюю атмосферу.

   Портреты детей в творчестве художницы занимали особое место. В ранний период она любила изображать крестьянских детей. В них её привлекали характер, внешность, манеры, становление личности.

   Художественная работа дарит доброту и любовь. Она заряжает благоприятной энергией, несёт оптимизм, дарит хорошее настроение. Картина будет замечательно смотреться в домашнем интерьере гостиной и детской комнаты.

Другие картины Зинаиды Серебряковой

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз