Портрет А. А. Ахматовой, Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание

Портрет А. А. Ахматовой, Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание
  • Автор: Зинаида Серебрякова
  • Музей: Музей А. А. Ахматовой, Санкт-Петербург
  • Год: 1922
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет А. А. Ахматовой - Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Бумага, уголь, сангина, пастель. 44 x 35 см

   Великолепный художественный шедевр с изображением поэтессы Анны Ахматовой создала З.Е. Серебрякова! Сколько в ней силы, терпения, трудолюбия и преданности своему делу!

   Талантливая и одарённая художница изобразила чудесное творение под впечатлением поэзии Анны Ахматовой. Её вдохновляли литература и искусство. Ахматова была одной из любимых её поэтесс. В ней Зинаиду восхищали божественный свет души, вера в любовь, стойкость, сила духа и вечная борьба против зла.

   Портрет был создан в Петербурге. Он получился замечательным, передавая мечтательный характер великой поэтессы и её склонность к философским раздумьям. Ей удалось художественно выразить в нём все благородные черты Анны Ахматовой, её внешний вид и манеры.

   Поэтесса, опершись на руку, задумчиво смотрит вдаль, думая о своей жизни и творчестве. Этот прекрасный момент и запечатлела Зинаида Евгеньевна на бумаге! Красивая женщина с простыми чертами лица! Всего несколько обычных линий и контуров, и на рисунке появился чудесный образ поэтессы! Собранные в пучок волосы, спадающая на лоб чёлка, тонкие брови, глубокие глаза, лёгкий румянец на щеках, прямой нос с небольшой горбинкой, миниатюрные губы подчёркивают добрый и открытый характер Анны. Она любила мир, людей, природу, уединение. Необыкновенный чуткий и приятный человек. Поэзия светила ей путеводной звездой до конца дней.

   З. Е. Серебрякова создавала художественную работу в Петербурге в течение года. Много было набросков, зарисовок, черновиков. Портрет Анны Ахматовой выполнен в красно-коричневых линиях, придавая ему естественный оттенок. Зинаида Евгеньевна вложила в свой труд большое усердие. Рисунок создан на светлом фоне. Он дарит зрителю радость и восхищение.

   Картина несёт свет, добро, любовь, счастье. Он воодушевляет и побуждает к творчеству. В нём сочетаются все лучшие качества Анны Андреевны: милосердие, заботливость, человечность, мужество, несгибаемость перед тяжёлыми жизненными обстоятельствами. Портрет дарит красоту и гармонию, заряжает благоприятной энергией.

Другие картины Зинаиды Серебряковой

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз