«Дочка Катя с куклами», Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание картины

«Дочка Катя с куклами», Зинаида Евгеньевна Серебрякова — описание картины
  • Автор: Зинаида Серебрякова
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1923
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Дочка Катя с куклами - Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Бумага, пастель. 63 x 47 см

   Живописный портрет своей дочери Екатерины написала художница З.Е. Серебрякова! Работа создана в 1923 году, в стиле реализма и модерна, пастелью на бумаге. Картина размещена в частной коллекции.

   Сколько материнской любви, тепла и заботы в гениальной художнице! Её любимая младшая дочь Катя изображена в своей детской комнате. Девочку удалось застать для позирования в хороший, удобный момент, во время игры в куклы. Юная особа с интересом согласилась, и села с игрушками в кресло.

   Взгляд у Кати внимательный, серьёзный, сосредоточенный. Ей нравилось, когда мама её рисовала. Глаза у девочки умны и мудры, на щеках – яркий румянец. Черты лица благородны и великодушны! Она одета в сине – голубое платьице. Рыжие волосы аккуратно заплетены в косичку. Во взгляде чувствуется взрослость.

   Рядом с ней сидят три куклы: справа – одна, слева – две. Они нарядно одеты. У них есть свои имена. Куклы – воплощение детской индивидуальности. Каждая игрушка несёт свою ценность, помогая ребёнку проникнуть в мир взрослой жизни. Девочка – будущая жена, мама, хозяйка дома. Мгновения детства неповторимы!

   Дочь художницы – божественное создание! Она любит дом и своих близких. От неё льётся доброта и солнечный свет. Несмотря на свой юный возраст, Катя уже серьёзно относится к жизни.

   На столе – чашка, тарелка, книга, маленький игрушечный домик, ручка, блокнот. На стене висят старинные часы. В комнате чувствуется уютная, спокойная, домашняя атмосфера.

   В работе автор использовала синие и белые цвета. Они великолепно гармонируют с детской комнатой. Интересен технический приём с пастелью. Зинаида Серебрякова, вероятно, использовала в своей работе цветные, мягкие карандаши, сделанные из толчёных и спрессованных красочных пигментов. Цветовая палитра картины насыщена яркостью, свежестью, чёткими контурами. Всё, будто играет в сказке счастливого, беззаботного детства! Екатерина с интересом смотрит на рисующую её мать. В будущем она тоже станет художницей, а пока она просто мечтает об этой профессии.

   Картина дарит великолепное впечатление! Её приятно созерцать и размышлять о жизни, окунаясь в детство. Она несёт светлое добро и тепло, заряжает благоприятной энергией, исцеляет от депрессии и нервных заболеваний. В художественной работе сочетается всё самое лучшее и позитивное. Она будет прекрасно смотреться в домашнем интерьере гостиной и детской, даря красоту и гармонию.

Другие картины Зинаиды Серебряковой

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз