Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Изабелла», Джон Эверетт Милле — описание картины

«Изабелла», Джон Эверетт Милле — описание картины
  • Автор: Джон Эверетт Милле
  • Музей: Художественная галерея Уокера, Ливерпуль
  • Год: 1849
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Изабелла - Джон Эверетт Милле . 1849. Холст, масло. 103 x 142,8 см

   Грустную историю об Изабелле Джон Эверетт Милле изобразил после вступления в Братство прерафаэлитов. Провозглашая духовную близость к художникам раннего Возрождения, прерафаэлиты боролись против академичности и подражания классическим образцам.

   История о несчастной любви Изабеллы и бедном Лоренцо, Милле взял у Джона Китса, а последний почерпнул её из «Декамерона» Боккаччо. Юная девушка влюбилась в молодого человека, но братья были против такого мезальянса с бедняком и убили несчастного Лоренцо. Тогда Изабелла выкрала голову своего любимого и сохранила её в горшке с базиликом. Но братья проведали о тайне Изабеллы и выкрали горшок, сделав свою сестру ещё более несчастной.

   На картине Милле изобразил как один из братьев с неприятным лицом пинает ногой собаку Изабеллы, попирая таким образом чувства сестры, ведь собака считалась символом верности и преданности.

   Интересно, что некоторые исследователи видят в этой идеально прямой ноге брата сексуальный подтекст. Якобы молодой человек, тайно влюблённый в свою сестру, таким образом прячет эрекцию, непонятная тень на столе (которая явно не от руки) может быть тому подтверждением. Так ли это? У Милле действительно было много чувственных образов и откровенных мотивов, поэтому такое толкование также возможно.

   Интересным является то, что в этой работе живописец изобразил много реальных людей. Седой человек, вытирающий губы платком, никто иной как отец художника, Лоренцо списан с английского писателя Россетти, а сама Изабелла – это жена сводного брата Милле. Братья и герои на заднем плане – это близкие друзья мастера. А на широкой ножке стула, на котором сидит героиня, внимательный зритель сможет разглядеть буквы P.R.B., что обозначают инициалы прерафаэлитского общества, Pre-Raphaelite Brotherhood.


Картины Джона Эверетта Милле

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз