Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Офелия», Джон Эверетт Милле — описание картины

«Офелия», Джон Эверетт Милле — описание картины

Описание картины:

Офелия - Джон Эверетт Милле. 1851-1852. Холст, масло. 76,2 x 111,8 см

   Последние мгновения жизни прекрасной девушки изобразил Джон Эверетт Милле в картине «Смерть Офелии». Известный шекспировский персонаж нередко становился главной героиней полотен многих художников, но, кажется, только Милле смог внести в работу столько символов и «говорящих» элементов.

   Согласно трагедии великого английского драматурга, Офелия, узнавшая, что её возлюбленный Гамлет причастен к смерти её отца, покончила с собой, бросившись в воду. Но Милле представляет нам сюжет, описанный устами матери Офелии. Она то считала, что смерть дочери была несчастным случаем – дескать, Офелия пришла повесить венок из цветов на ветку дерева, но та внезапно оборвалась и красавица сорвалась в воду. Зритель действительно видит в руках утопающей тот самый венок.

   В качестве модели Милле пригласил Элизабет Сиддал, которая должна была по многу часов к ряду лежать в ванной, чтобы живописец писал, что называется, с натуры. Для того чтобы девушка не замёрзла, ванная подогревалась специальными горелками, но всё равно она умудрилась серьёзно простудиться. Художнику даже пришлось возместить все средства на лечение своей натурщицы.

   Самое интересное то, что обычно художники пишут героев, а уж после дорисовывают пейзаж, как наименее важный элемент. Здесь же Милле начал именно с пейзажа, выписав с ботанической точностью каждый цветок и травинку, и только после приступил к самой Офелии. Почему? Именно пейзаж в этой работе несёт основную смысловую нагрузку.

   Мрачные тона фона настраивают на скорбное настроение. Ива, что возвышается над Офелией, символизирует отвергнутую любовь, крапива и маргаритки обозначают соответственно боль и невинность.

   Прекрасная Офелия раскинула руки, пышное платье держит её пока на воде, она бросает прощальный взгляд на ясное небо. Милле словно остановил для нас этот тяжкий момент, но при этом достоверно показал через растения-символы, что печальный конец неизбежен.

Другие картины Джона Эверетта Милле

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз