Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Приказ об освобождении», Джон Эверетт Милле — описание картины

«Приказ об освобождении», Джон Эверетт Милле — описание картины

Описание картины:

Приказ об освобождении - Джон Эверетт Милле. 1852-1853. Холст, масло. 102,9 x 73,7 см

   Восстание якобитов одно из самых драматических событий в истории Англии и Шотландии. Приверженцы Якова II, шотландцы, пытались восстановить династию Стюартов, сместив действующего правителя Георга I. Одержав сокрушительное поражение и понеся большие потери, якобиты были разбиты. Хотя и сегодня, без предъявления претензий, шотландская династия Стюартов существует и ведёт альтернативную линию престолонаследия.

   Не кровавую бойню по Эссексом, не какое-либо другое ратное событие решил изобразить Джон Эверетт Милле, вспоминая дела столетней давности, а интимную историю – воссоединение семьи заключённого якобита. Но сцена эта не менее эмоциональна, чем какое-либо военно-драматическое повествование.

   Верная женщина, ждущая своего мужа, является главным действующим лицом картины. Взгляд её упрям, а на лице читается чуть заметная улыбка. На руках женщина держит малыша. Она, оплот семьи, верно ждала своего супруга из заключения. Бывший заключённый одет в традиционную одежду – клетчатый килт. Он ранен, сломанная рука висит на перевязи. Измученный солдат приник к плечу этой хрупкой, но сильной женщины. Его радостно встречают: жена ободряюще держит за больную руку, а вокруг радостно суетится собака. Рыжий мальчишка мирно спит на плече у матери – он ещё не знает о воссоединении семьи. Картина вызывает положительные эмоции, этот как финальная сцена большой мелодрамы, которая закончилась счастливым разрешением.

   Моделью для картины Милле выбрал супругу своего главного приверженца, знаменитого критика Рёскина – Эффи. Именно в период работы над полотном, между привлекательной Эффи и художником вспыхнула любовь. Эффи оставила Рёскина, с которым за 5 лет брака у неё ни разу не было интимной близости, и ушла к Милле. Позже, Уильям Милбурн Джеймс напишет книгу об этом необычном любовном треугольнике, назвав её в честь картины, которая стала точной отсчёта новых отношений – «Приказ об освобождении».

Другие картины Джона Эверетта Милле

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз