Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Осенние листья», Джон Эверетт Милле — описание картины

«Осенние листья», Джон Эверетт Милле — описание картины
  • Автор: Джон Эверетт Милле
  • Музей: Манчестерская художественная галерея
  • Год: 1856
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Осенние листья - Джон Эверетт Милле. 1856. Холст, масло. 104,3 x 74 см

   Сумерки. Солнце уже скрылось за горизонт. Живописный, осенний пейзаж не отличается точными элементами – вечер вступает в свои права. Четыре девушки с явным удовольствием собирают высокую кучу опавших листьев, чтобы устроить костёр. Кто-то уже успел подпалить эту лиственную гору, но огонь пока толком не взялся. Лишь сизый дымок от сухих листьев лениво поднимается к небу. Картина «Осенние листья» - является самым известным произведением прерафаэлита Джона Эверетта Милле.

   Братство прерафаэлитов, боровшееся с условностями академизма, постановило писать с натуры, а в качестве героев выбирать своих друзей и близких. Английский живописец Милле для натуры выбрал свой же сад. Художник владел домом в местечке Аннат Лодж в Шотландии. И за героинями далеко ходить не пришлось, на картине мы видим близких мастеру людей. Прекрасная молодая женщина в центре картины – это Эффи Чалмерс Грей, жена Милле, которую тот увёл у своего самого преданного критика Рёскина. Слева расположилась девушка, которая явно похожа на супругу Милле – это Элис, сестра Эффи. Остальные героини полотна были подругами сестёр Грей. Милле как-то хвастался перед своими друзьями, что девушки были самыми послушными моделями, с которыми ему когда бы то ни было приходилось работать.

   Обычный, казалось бы, сюжет отличается у Милле возвышенностью и душевностью. Исследователи утверждают, что это неспроста – во время написания картины, художник увлёкся поэмой «Принцесса» (Альфред Теннисон), где есть удивительное описание осенних полей, которые у автора (и соответственно у Милле) вызывают щемящую тоску о прошлом.

   Художник-прерафаэлит просто обязан был наделить свою работу каким-то символическим смыслом. Здесь центральным элементом является разгорающийся костёр, который не только «собирает» композицию воедино, но и создаёт созерцательно-возвышенное настроение. Сам автор утверждал, что костёр по его задумке - символ религиозного благоговения.

Другие картины Джона Эверетта Милле

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз