Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Мариана», Джон Эверетт Милле — описание картины

«Мариана», Джон Эверетт Милле — описание картины

Описание картины:

Мариана - Джон Эверетт Милле. 1851. Красное дерево, масло. 59,7 x 49,5 см

   Чтобы разобраться в картине Джона Эверетта Милле «Мариана» нужно знать не только её программный сюжет, но и понимать к какому течению принадлежал её автор. Милле был прерафаэлитом, боровшимся против слепого подражания классическим образцам и следованию академическим традициям.

   Зритель видит довольно тёмную комнату. Через стрельчатые окна, застеклённые мозаичным панно, пробивается свет, в лучах которого потягивается, держась за затёкшую спину, героиня. Это Мариана – главное действующее лицо в пьесе Шекспира «Мера за меру». Несчастная девушка была отвергнута своим женихом Анджело из-за того, что она осталась без приданного, которое было утеряно в кораблекрушении. С тех пор Мариана ведёт затворнический образ жизни, тоскуя о женихе. И здесь мы видим её уставшую и очень несчастную. На своей дебютной выставке полотно сопровождалось подписью-строчкой из стихотворения: «Он не придёт».

   Представленное полотно Милле не является лишь иллюстрацией к сюжету, прерафаэлиты всегда несли идею. Изначально они ратовали за возврат к искренности и простоте, свойственной раннему Возрождению, но после идеи прерафаэлитов претерпели значительную трансформацию. Искренность, которую так поддерживали представители течения, здесь воплощена в обезоруживающе откровенной форме – жертва, которая не только страдает от краха любви, но и от нереализованного чувственного желания. Знаменитый критик Рёскин (тот самый, у которого Милле увёл супругу) отмечал, что именно Мария, «уставшая от отсутствия новостей», является самым красноречивым образом периода прерафаэлитов.

   К слову, по пьесе Шекспира, Анджело, поправ все традиции и законы, всё же возвращается к Мариане и женится на ней, превратившись из отрицательного персонажа произведения бессмертного английского драматурга во вполне себе положительного.


Другие картины Джона Эверетта Милле

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз