Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Чёрный брауншвейгский гусар», Джон Эверетт Милле — описание картины

«Чёрный брауншвейгский гусар», Джон Эверетт Милле — описание картины
  • Автор: Джон Эверетт Милле
  • Музей: Художественная галерея леди Левер, Ливерпуль
  • Год: 1860
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Чёрный брауншвейгский гусар - Джон Эверетт Милле. 1860. Холст, масло. 104 x 68,5 см

   Нередко содержание картин прерафаэлита Джона Эверетта Милле основывались на каких-то литературных текстах или исторических сюжетах. Полотно «Чёрный брауншвейгец», рассказывает нам о печальных событиях 1815 года (наполеоновские войны).

   Молодой, бравый солдат, офицер Брауншвейгского корпуса, нежно обнимая любимую, шепчет ей прощальные слова перед разлукой – его ждёт сражение при Катр-Бра. Он ещё не знает, что не вернётся с этой битвы. 16 июня при небольшом местечке Бельгии Катр-Бра сошлись голландские и французские войска. Кровопролитное столкновение закончилось неоднозначно. Каждый из воюющих сторон присвоил победу себе, но какая это победа, если обе стороны потеряли по 4 тысячи солдат...

   А пока… гусар гуляет на балу у герцогини Ричмонд, где прощается со своей любимой. Фигура солдата мужественна, но очень трогательна – он ещё совсем молодой юноша, пылкий и полный надежд на счастье. Девушка в белоснежном платье хрупка и трогательна. Не придерживаясь никаких норм приличий, она несмело прильнула к груди любимого, печально опустив глаза. Цвета картины насыщены и ярки. Особенно притягивает белый блестящий цвет платья – символ чистоты и невинности.

   Это трогательная история несчастной любви разыгрывается, казалось бы, на обычном фоне… Если бы не знаменитая картина с изображением Наполеона – это «Наполеон на перевале Сен-Бернар», кисти Жака-Луи Давида.

   Живописец подчёркивает, что амбиции сильных мира сего не щадят никого. В борьбе за безграничную власть страдают благородные люди, готовые грудью защищать интересы родины. Вот и эта молодая парочка, бравый гусар и юная прекрасная девушка, попали под молох политических игр. Их истории любви не суждено будет сбыться. Их искренние чувства, тревожный момент прощания, смятение, проблески надежды останутся лишь на полотне Милле.


Другие картины Джона Эверетта Милле

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз