Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Джон Эверетт Милле, картины и биография

Джон Эверетт Милле, картины и биография
  • Год рождения: 8 июня 1829
  • Дата смерти: 13 августа 1896
  • Страна: Англия


Биография:

   Возможно, без творчества этого английского художника мировое сообщество не узнало бы о существовании такого направления в живописи, как Братство прерафаэлитов. Милле стал одним из основателей этого общества, продемонстрировав миру эту удивительно красивую и одухотворенную живопись.

   К прерафаэлитам можно относиться по-разному, и любить, и ненавидеть, но оставаться равнодушным просто невозможно. Родился будущий мастер кисти в 1829 году в Саутгемптоне. Его талант проявился рано и мальчик уже в возрасте 9 лет начал учиться рисованию. Когда родители осознали несомненную художественную одаренность ребенка, они переехали в Лондон, чтобы юный Джон мог продолжить свое обучение у лучших мастеров того времени. Случилось это в 1838 году.

   Через два года мальчик поступил в Королевскую академию художеств. Так как ему на тот момент было всего 11 лет, он стал самым молодым слушателем за все время работы учебного учреждения.

   Время обучения заняло 6 лет, но задолго до окончания академии Джон продемонстрировал свои таланты и способности. Через 2 года после поступления он получил серебряную медаль за рисунок, а еще через 4 его картина «Писарро берет в плен перуанских инков» оказывается лучшей на летней выставке в академии. На следующий год его полотно «Нападение колена Вениаминова на дочерей Силоама» награждается золотой медалью.

   1848 год оказывается знаменательным и для самого Милле, и для мирового искусства. Он знакомится с Данте Габриэлем Россетти и Холманом Хантом. Так было создано Братство прерафаэлитов, ставшее одним из самых спорных течений в живописи XIX века.

   Полотна художника отличались от работ его соратников излишней детализацией и всегда больше тяготели к реалистичному изображению. Однако среди его работ есть картины, которые можно считать гимном прерафаэлитов. В их число, например, входит знаменитая «Офелия», на которой изображено тело утонувшей девушки, плавающее в удивительно красивой заводи с плавающими цветами и белым цветущим шиповником – символом невинности.

   Хотя картины Милле в этом стиле принимали на выставки, новое направление в живописи приживалось с трудом и часто воспринималось в штыки. Когда Милле женился, ему пришлось думать о том, как содержать себя, жену и появившихся один за другим восьмерых детей. Свою живопись он поставил на своеобразный конвейер и отказался от использования техники и стиля прерафаэлитов. Как ни странно, это практически сразу принесло немалые дивиденды. Четкий, графичный стиль Милле с тщательной проработкой деталей отвечал вкусу богатой публики тех лет, и он стал весьма неплохо зарабатывать. Его доход достигал 30 000 фунтов за год, что было в то время огромной суммой.

   Кроме богатства, искусство живописца и портретиста принесло мастеру признание в виде титула баронета, который он получил первым из всех художников Великобритании. Это произошло в 1885 году, а на следующий год он стал президентом Королевской академии художеств.

   Скончался мастер в 1896 году в возрасте 67 лет. До наших дней он остается одним из самых почитаемых английских художников, а его картины постоянно копируются и тиражируются в коммерческих образах.


Картины Джона Эверетта Милле

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз