Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Сад художника в Живерни», Клод Моне — описание картины

«Сад художника в Живерни», Клод Моне — описание картины
  • Автор: Клод Моне
  • Музей: Музей д'Орсе
  • Год: 1900
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Сад художника в Живерни - Клод Моне. Холст, масло, 81 x 92 см

   Клод Моне был одним из основателей импрессионизма. Художник прожил долгую жизнь, и, в отличие от многих своих коллег, успел насладиться сладкими плодами известности и признания. Он предпочитал писать пейзажи с натуры, пытаясь уловить эмоциональный настрой природы в разные моменты времени.

   В 1883 году Моне приобрел усадьбу с садом в городке Живерни в Северной Нормандии. Этот дом он увидел, проезжая мимо на поезде. Став хозяином усадьбы, художник разбил на ее территории огромный сад, который стал его страстью на многие годы. Он высадил там множество цветов и деревьев, осушил болото и создал знаменитый пруд с кувшинками.

   Более 40 лет Клод Моне прожил в этом доме. И все это время дивный сад вдохновлял его на творчество. Моне написал множество картин в своем имении. «Сад художника в Живерни» одна из них.

   На первом плане работы мы видим тропинку, ведущую к дому живописца, в обрамлении множества прекрасных трепетных ирисов. Дорожка визуально зовет за собой, гостеприимно приглашая последовать к зданию, чьи розовые стены с зелеными ставнями виднеются в зарослях высоких деревьев.

   И все же основной герой картины - это цветы. Ирисы кажутся живыми. Ветерок колышет нежные лепестки. Местами они освещены солнечным светом. Моне экспрессивно пишет короткими, толстыми мазками. Мастер использует в живописи чистые краски, смешивая их уже на холсте. Его манера кажется грубоватой, но художнику отлично удается передать лиричное настроение момента. Основной колорит работы составляют сиреневый, зеленый, коричневый цвета в разном сочетании.

   Композицию картины уравновешивают вертикальные стволы деревьев на заднем плане. Они визуально расширяют пространство и придают некоторую статичность в противовес играющим на ветру ирисам.

   Картина хранится в Музее д’Орсэ в Париже с 1983 года. До этого она находилась в частных коллекциях.

Другие картины Клода Моне

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз