Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Обнажённая, сидящая на диване», Амедео Модильяни — описание картины

«Обнажённая, сидящая на диване», Амедео Модильяни — описание картины
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1917
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Обнажённая, сидящая на диване - Амедео Модильяни. 1917. Холст, масло. 100 x 60 см

   В период с 1916 по 1917 года Амедео Модильяни начал работать по заказу Зборовского над серией картин в смелом жанре ню. Талантливый живописец создал более 30 полотен, изображающих обнажённых дев в различных позах и ракурсах. Картина "Обнажённая, сидящая на диване" - настоящая жемчужина этой амбициозной, знаменитой серии.

   Мы видим прекрасную женщину. Тонкий, шёлковый пеньюар едва прикрывает ей грудь. Лицо обращено к зрителю. Можно отметить аккуратный нос, яркие, чувственные губы. Она одновременно и смела, и целомудренна. Вальяжная, расслабленная поза говорит о свободе, но вместе с тем героиня стыдливо прикрыла грудь рукой и забросила ногу на ногу, оставляя на обозрение лишь бедро.

   Изумляет палитра и техника Модильяни. Мастер сосредоточился на красных, коричневых и телесных тонах. При этом письмо отличает густота и наполненность. Тёплые краски обрамлены тонкой, едва заметной линией. С удивительной филигранностью живописцу удалось передать едва осязаемые материи обнажённой натуры: сладостную негу, шелковистость кожи, красоту разомлевшего, расслабленного тела. Лёгкая светотень создаёт объём, который находится буквально на грани плоскостного изображения. Девушка с полотна не безупречна по современным канонам (да и по канонам времён Модильяни), но то, что она бесподобна и восхитительна, чувствуешь сразу, едва взгляд начинает изучать полотно великого мастера.

   Девушка задумчива и спокойна. В этом шедевре царит умиротворение наравне со скрытой историей - хочется проникнуть в мысли и чувства этой прекрасной героини.

   Картина (в ряду себе подобных) наделала много шума в обществе. Экспонировалась она на выставке в Париже недолго - власти города и полиция приказали убрать бесстыдные полотна с общего обозрения. Модильяни ругали за разврат и неуважение к женщинам в принципе.

   Сегодня невероятная картина оценивается совершенно по-другому. Точнее, можно сказать, что она бесценна. Хотя конкретную стоимость "Обнажённая на диване" всё же имеет - в 2010 году на известном аукционе "Сотбис" полотно ушло с торгов за почти 69 млн. у.е., тем самым побив ценовой рекорд картин Модильяни. В настоящее время шедевр находится в частной коллекции.

   Искусствоведы и исследователи творчества Амедео Модильяни единодушны - в своих картинах жанра ню художник превзошёл самого себя. Достаточно взглянуть на представленное произведение, чтобы бескомпромиссно в этом убедиться.

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз