Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Женщина с веером (Луния Чеховская)», Амедео Модильяни — описание картины

«Женщина с веером (Луния Чеховская)», Амедео Модильяни — описание картины

Описание картины:

Женщина с веером (Луния Чеховская) - Амедео Модильяни. 1919. Холст, масло. 100 x 65 см

   Женщины Амедео Модильяни – отдельная страница искусствоведческих исследований, касающихся жизни и творчества эксцентричного и гениального итальянца. И страница эта полна тёмных и размытых пятен. На лучших женских портретах Модильяни изображены дамы близкие автору – его дамы сердца, любовницы, подруги, жёны друзей. Утончённая дама с представленного произведения – Луния Чеховская, близкая подруга неофициальной семьи Модильяни-Эбютерн.

   Луния предстаёт перед нами как зрелая женщина, в образе которой читается спокойствие и житейская мудрость. Она одета в оранжевый сарафан, открывающий её длинную, грациозную шею. Веер в руках модели придаёт барышне грациозность и аристократизм. Высокая лаконичная причёска в купе с чуть опущенными веками и вытянутой формой лица представляют нам героиню, как самодостаточную женщину, склонную к трезвой оценке действительности. Нельзя не восхититься её стати и утончённости.

   Глаза Лунии мастер решил оставить непрорисованными – чуть голубоватые белки без зрачков склоняют портрет в сторону таинственности. Модильяни смело опровергал расхожее выражение о том, что глаза являются зеркалом души. Живописцу не нужно было выписывать глаза, чтобы показать суть портретируемого человека.

   Лунию живописец поместил на фоне красной стены. В комнате можно заметить тёмный комод и фрагмент картины. Фигуру модели (особенно голову и шею) Модильяни прорисовал глубокой широкой тёмной линией, отчего кажется, что изображение выступает на передний план. Очень интересный визуальный эффект. Ещё одной излюбленной привычкой Модильяни была игра с пространством. Если внимательно присмотреться к комоду и картине, то обнаруживаешь, что они изображены на разных уровнях и не подчинены никаким законам проекции. Всё это усиливает ощущение фантасмагоричности.

   Для воплощения своей подруги мастер выбрал яркие «горячие» цвета – картина будто пылает, столько здесь красного и оранжевого. Тело модели автор изобразил в привычном тёплом бежевом тоне.

   Луния Чеховская была довольно близка к Модильяни и его музе Жанне. Настолько близкая, что Жанна Эбютерн отдала Лунии их дочь (дочь Модильяни и Жанны), чтобы та присматривала за младенцем. В это время у Модильяни обострилась чахотка, и Жанна разрывалась между больным мужем и новорожденной девочкой, в конце концов, выбрав любимого. Она всегда делала любой выбор в его пользу.

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз