Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Девочка в синем», Амедео Модильяни — описание картины

«Девочка в синем», Амедео Модильяни — описание картины
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1918
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Девочка в синем - Амедео Модильяни. 1918. Холст, масло. 116 x 73 см

   1917 год, когда была создана хрупкая и трогательная «Девочка в синем (голубом)», был для Амедео Модильяни довольно счастливым. Ведь именно в это время он встретил главную любовь своей жизни – Жанну Эбютерн. Как утверждал сам живописец, до этого Жанна приходила к нему во снах, и он всю жил в ожидании именно этой встречи в реальности.

   Глядя на девочку с картины, можно узнать много о характере Жанны – её образ во многом задавал настроение женским портретам мастера. Она была кроткой и тихой, старалась не отвлекать мастера от работы, отличалась застенчивостью и изяществом во всём, что она делала. Одному Богу известно, как случилось так, что судьба объединила таких разных людей – юную покладистую красавицу из хорошей семьи и вспыльчивого, энергичного зрелого художника, силы и мужскую привлекательность которого уже подтачивала чахотка?

   За два года спокойной жизни с Жанной, окружённый заботой, живописец создал более 100 полотен. Одна из самых пронзительных и лиричных картин того времени изображает девочку в голубом наряде.

   Перед зрителем предстаёт юная героиня. Её очаровательное личико тронуто румянцем. Маленький носик и аккуратные губки придают образу строгость, а вот выбившаяся непослушная прядь из причёски не дают ему уйти в чопорность или избыточную строгость.

   На ногах у девочки чёрные гольфы, которые в цветовом плане перекликаются с волосами. В остальном же цветовой колорит сосредоточился на голубом, холодном и нежном одновременно. Голубым исполнена одежда героини (не считая гольф и кружевного воротника), стены, и, конечно, бездонные голубые глаза, которые будто поглощают зрителя в свою глубину. «Утепляет» общий колорит лишь фирменный коричневый цвет Модильяни, которым выписан пол комнаты, руки, ноги и лицо девочки.

   Интерес представляет и стена за спиной у девочки – автор не стал делать её однотонной, расцветив тёплыми жёлтыми пятнами, добиваясь красочной игры фактуры. Исследователи же чаще всего отмечают композиционную игру Модильяни – в картине явно смещён угол. Мы подразумеваем угол комнаты прямо за спиной у девочки, но переведя взгляд справа от модели, с удивлением обнаруживаем его там. Это авторский «ход» только добавляет полотну загадочности.

   Мы не знаем, кто это прекрасная незнакомка, похожая на маленького ангелочка – реальная девочка, плод фантазии Модильяни или некая квинтэссенция характеристик его обожаемой Жанны. Можно лишь делать предположения, которые только увеличивают флёр тайны вокруг картины.

   Счастья выпало немного на долю влюблённых. Спустя два года умер Модильяни, а ровно через один день, проявив волю и несгибаемость – черты далёкие от образа ранимой девочки в синем, Жанна ушла из жизни добровольно, не сумев дышать, жить без своего амбициозного и противоречивого гения.

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз