Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Девушка в желтом платье, Амедео Модильяни — описание картины

Девушка в желтом платье, Амедео Модильяни — описание картины
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1917
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Девушка в желтом платье - Амедео Модильяни. 1917. Холст, масло. 92 x 60 см

   Амедео Модильяни – прежде всего, выдающийся портретист. Люди, а главное, лица, головы интересовали итальянского живописца более всего. Почему? На этот вопрос дал ответ сам мастер, не раз повторяя, что человеческие лица он считает лучшим из того, что создала природа.

   Юная девушка в жёлтом платье появилась за два года до смерти Модильяни. В стилистическом плане портрет не отличается фактически от остальных работ: длинная шея, вытянутое лицо, яркий живой румянец, тонкий нос, сжатые, маленькие губы. Единственное, что стоит отметить - у девушки выписаны глаза. Известно, что у большинства портретов «пустые» или прикрытые глаза, а героиня с этой работы смотрит на мир спокойно и уверенно. Хотя взгляд её не отличается акцентированностью и детальной прорисовкой – Модильяни, словно наметил зрачки, оставив их довольно блёклыми, чуть подкрашенными светло-голубым цветом.

   Благодаря кинематографистам, получило широкое распространение мнение, что глаза художник рисует своим героям только в том случае, если он узнал их душу. Если принимать это на веру, то душа девушки в жёлтом платье не осталась секретом для Модильяни. Хотя нам неизвестно, кем именно являлась героиня портрета.

   Свою героиню мастер разместил в углу – этот композиционный приём Модильяни обыгрывал несколько раз. Стены за спиной портретируемой написаны в разных оттенках. Девушка сидит на диване в строгой, чуть напряжённой позе. Руки сложены на коленях. В одежде заметна некоторая асимметрия, которую можно прочитать, рассмотрев белый кружевной воротник и застёжки-пуговицы на груди.

   Модильяни не стремился к реальному сходству, скорее, он пытался уловить суть человека. Взор художника достаточно безжалостен и бескомпромиссен – он то сглаживал, то обострял те или иные черты, стремясь передать душу модели в том виде, в котором видел сам.

   Можно ли прочесть человека по портретам, которые писал Модильяни? Сделать это, разумеется, не просто, но пристальный взгляд зрителя сумеет уловить многое, если не главное. Девушка перед нами спокойна и серьёзна. Сложенные руки говорят нам о покорности, но стойком характере. Взгляд задумчив, углублён в себя. Скорее всего, наша героиня умна и покладиста. В её образе читается чувство собственного достоинства и одновременно женская мягкость.

   Портреты Модильяни входят в число самых дорогих произведений искусства, и подавляющее большинство, как и представленная работа, нашли свою «постоянную прописку» в частных коллекциях.

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз