Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Танцовщица», Амедео Модильяни — описание картины

«Танцовщица», Амедео Модильяни — описание картины
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 19 век
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Танцовщица - Амедео Модильяни. Чернило, бумага. 55 x 46 см

   При жизни Амедео Модильяни прошла всего лишь одна его официальная персональная выставка – 3 декабря 1917 года выдающийся итальянский живописец представил публике свои произведения, среди которых были картины и рисунки в жанре ню. Позже картины с обнажённой натурой Модильяни выставлял в штаб-квартире своего друга, швейцарского художника Эмиля Лежена. Стоит ли упоминать, что публичная демонстрация картин, на которой были изображены обнажённые женщины, вызывали настоящий переполох в обществе?

   Рисунок «Танцовщица» был выполнен чёрными чернилами на бумаге. Некоторые рисунки Модильяни появились как эскизы к будущим картинам, но другие (например, «Танцовщица») являются самостоятельным творением живописца. Часто Модильяни наскоро создавал рисунки в подарок друзьям или женщинам, к которым испытывал симпатию. Стоит вспомнить рисунки, которые мастер создал для Анны Ахматовой. Считается, что с русской поэтессой у него был платонический роман. А некоторые рисунки появлялись, как плата за тарелку еды – мастер, который вёл очень бедный образ жизни, часто расплачивался своими произведениями.

   На представленном рисунке мы видим танцующую женщину. Формы её тела можно назвать пышными – большой бюст, округлые бёдра. Женщина, прикрыв глаза, беззастенчиво поднимает юбку своего наряда, чтобы показать своё тело. Под юбкой оказываются узорные чулки. Этим автор не ограничился, «оголяя» свою пляшущую героиню. Лиф её платья спущен так, что мы можем увидеть открытую грудь. «Верх бесстыдства!» – восклицали современники Модильяни, но сегодняшний зритель может с удивлением для себя отметить: несмотря на всю открытость танцующей дамы, она не выглядит вульгарной или пошлой. Напротив, образ её полон неги, женственности и пластичности. Кажется, какой-то грациозный танец увлёк героиню, и, повинуясь прихотливым ритмам, девушка подняла подол. А может это было приватное танцевальное представление?

   В изображении обнажённых дивных дам, Модильяни сторонился абстрактности и типизированности. Именно поэтому его обнажённые – галерея образов, где можно чётко уловить характер, темперамент и особенные внешние черты каждой. Какая она, танцовщица с рисунка Модильяни? Печальная и нежная, смелая, но скромная, грациозная и кроткая. И всё это можно сказать, глядя на один лишь рисунок, исполненный чёрным по белому листу. Поразительное, гениальное мастерство!

   Сегодня картины ню Модильяни являются самыми дорогими произведениями в его творчестве.

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз