Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Анна Зборовская», Амедео Модильяни — описание картины

«Анна Зборовская», Амедео Модильяни — описание картины
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Национальная галерея современного искусства, Рим
  • Год: 1917
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Анна Зборовская - Амедео Модильяни. 1917. Холст, масло. 55 x 33 см

   Роль семьи Зборовских, Анны и Леопольда, в жизни Амедео Модильяни сложно переоценить. Они искренне заботились и переживали за друга, старались помочь материально, стремились открыть творчество живописца широкой публике. В конечном счёте им удалось влюбить зрителя в картины Модильяни, но, к сожалению, это случилось уже после смерти живописца.

   Когда у Модильяни совсем не было денег семья приглашала жить его к себе, оплачивала натурщиц. Леопольда сложно было назвать обеспеченным человеком, деньги ему доставались трудно, и когда они не могли помочь талантливому, бедному мастеру с моделями, то сами выступали в роли натурщиков.

   Этот портрет Анны (Ханки) Зборовской был написан за несколько лет до смерти Модильяни. За один сеанс. Современники художника вспоминают, что Амедео в последний период творчества всегда писал портреты за один сеанс. Независимо от того, насколько сильно он устал. Живописец будто предчувствовал свой безвременный уход и стремился успеть как можно больше.

   Героиня написана крупно и детально. Вытянутое лицо напоминает африканскую маску. Близко посаженные глаза, удлинённый нос, тонкими линиями детально выписанные губы и брови говорят об аристократизме портретируемой. Волосы Анны собраны в скромную прическу. Длинную шею украшает накрахмаленный высокий белый ворот платья. Скромный наряд дополнен янтарной брошью.

   Фон мастер визуально делит на две чести: тёмно-красная правая часть, где можно заметить надпись "Анна" латинскими буквами, и жёлтая левая, где мы видим полосатые обои, поверх которых Модильяни оставил автограф. Две части фона никак не объединены, напротив, они словно располагаются на разных плоскостях. Это приём Модильяни очень любил, так как за счёт такой асимметрии изображаемый герой сам по себе выдвигался на передний план, словно выступал из фона, становился рельефнее.

   Женщина на полотне выглядит задумчивой и отвлеченной. Можно отметить четкую линию мастера, которой он выделяет лицо и шею своей героини. Модильяни сосредотачивается на теплом колорите с преобладанием оранжевого, коричневого, бордового. Сочетание цветов лишено тонких переходов - здесь, в соответствии с эстетикой экспрессионизма, цвета контрастно сопоставляются друг с другом, образуя яркое фактурное полотно.

   После смерти Модильяни Леопольд Зборовский стал главным менеджером художника, открыл миру его творчество и смог представить по достойной цене картины мастера на художественном рынке. Семья смогла сколотить большое состояние на произведениях Модильяни. После смерти Леопольда Анна вынуждена была продать всю личную коллекцию картин Модильяни, которая осела в разных музеях, галереях и частных собраниях.

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз