Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Алиса», Амедео Модильяни — описание картины

«Алиса», Амедео Модильяни — описание картины
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Государственный музей искусств, Копенгаген
  • Год: Около 1918
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Алиса - Амедео Модильяни. Около 1918. Холст, масло. 78,5 x 39 см

   Талантливейший итальянский художник Амедео Модильяни прославился, главным образом, своими необычными, выразительными портретами. Его объёмную фактурную линию, яркий, тёплый цветовой колорит и особенную удлинённую вертикальную форму нельзя ни с кем перепутать.

   Портрет девочки Алисы был создан в последние годы жизни своего гениального автора – Модильяни умер совсем рано, в 35 лет. Туберкулёз, менингит и… саморазрушительный образ жизни ускорили уход живописца.

   Картина в значительной степени отличается от других портретов. Во-первых, здесь нет такой утрированной вытянутой вертикали, то есть лицо не столь вытянуто. Сам образ менее абстрактен и декоративен. Колорит более холодный.

   Известно, что в ранние годы Модильяни увлекался творчеством Пикассо и здесь можно угадать некоторые сходства с великим испанцем. В частности, лицо героини напоминает африканскую маску – у Пикассо был «африканский» период творчества и между двумя художниками прослеживается явное сходство. А ещё глядя на голубое платье Алисы, как тут не вспомнить про «голубой» период всё того же многогранного Пабло.

   Героини Модильяни чаще всего смотрят в сторону, задумчиво в одну точку или же вовсе прикрывают глаза. Алиса же глядит на своего зрителя прямо и беззастенчиво, восхищая своими раскосыми, миндалевидными глазами. Поза её демонстрирует предельное спокойствие и уверенность – она кротко позирует художнику. Одета девочка в простое голубое платье, которое контрастирует с её тёмной кожей. Наряд украшен скромными белыми оборками и необычным золотым крестом на груди. Голову обрамляют чёрные волосы, ниспадающие на плечи (можно уловить едва заметное сходство с таитянками Гогена). Свою причёску юная модель украсила скромным бантом.

   Несмотря на некоторые необычные элементы для стиля мастера, Модильяни всё же остаётся верен себе: раз лицо не столь удлиненно, почему бы не подчеркнуть любимую вертикальную вытянутость другими средствами? Оттого живописец оставляет полотно нарочито узким, вытянутым по форме. Цветовой колорит отличается разнообразием и простотой, сочетание тонов, которые то вторят друг другу, то звучат в диссонансе, удачно подчёркивают образ Алисы.

   В настроенческом отношении картина также неординарна. С одной стороны мы ощущаем спокойствие и молчаливую гармонию, а с другой, сразу видно, что героиня живая, активная девочка. Просто сейчас между моделью и художником происходит некое таинство, не допускающее суеты и шума - рождается новое произведение Модильяни.

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз