Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Рыжеволосая девушка в вечернем платье», Амедео Модильяни — описание картины

«Рыжеволосая девушка в вечернем платье», Амедео Модильяни — описание картины
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Арборетум оф Барнс Фаундейшен
  • Год: 1918
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Рыжеволосая девушка в вечернем платье - Амедео Модильяни. 1918. Холст, масло. 116,2 x 73 см

   Амедео Модильяни создал ряд портретов, моделями для которых выступили рыжеволосые девушки. А может это была одна и та же девушка - в случае с Модильяни сложно ответить на этот вопрос, так как живописец мало уделял внимание конкретному сходству с портретируемым героем, считая, что важнее всего уловить внутреннюю суть.

   Яркая модель с рыжими волосами, как художественный образ, не могла не привлечь мастера, ведь Модильяни не раз утверждал, что цвет - это раскалённая огненная лава, пролитая на бумагу или холст. Медноволосая героиня годится для иллюстрации этого поэтического тезиса как нельзя лучше.

   На полотне мы видим утончённую даму с прекрасной фигурой и белой аристократической кожей. Поза её вальяжна и раскована. Она расположилась на кресле, которое Модильяни изображает несколько схематично и эскизно, опираясь предплечьем на спинку. Руки героини безвольно и расслаблено опущены вниз, к подолу платья. Вечерний наряд выглядит пикантно, если не сказать сексуально - плечи открыты, чёрный лиф делает акцент и на глубоком декольте, и на тонкой талии модели. Пышная юбка добавляет женственности. Перед нами дама не из самых богатых слоёв (чувствуется некоторая небрежность в образе, также можно заметить отсутствие украшений), одетая для вечернего выхода и будто не испытывающая по этому поводу большого энтузиазма. Скорее, она немного скучает.

   Редкий случай в портретах живописца - Модильяни не делает утрированного удлинения шеи своей модели. Она выглядит вполне обычно, разве что лицо немного вытянуто. Взгляд сразу ловит огненно-рыжие волосы, собранные в высокую причёску, немного неряшливую - несколько непослушных прядей спускаются на её высокий лоб. Ещё один редкий момент - глаза у героини прорисованы вполне отчётливо. Пристальный взгляд сквозь прищуренные веки устремлён прямо на зрителя. Она будто бросает вызов всем кто её разглядывает. Губы мастер пишет асимметрично, оттого лицо девушки передаёт снисходительно-капризные эмоции.

   Открытые участки тела Модильяни обводит довольно жирной чёрной линией (особенно это заметно в области рук), чтобы силуэт как можно рельефнее выступал из фона картины. Фон художник пишет широкими, размашистыми мазками, противопоставляя детально выписанной героине. Стена представляет собой сочетание голубых, синих и белых тонов, которые словно искрятся в своих частых неаккуратных переливах. Сверху стены, в правой её части, можно заметить небольшой по размеру автограф живописца.

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз