Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Тосканская дорога», Амедео Модильяни — описание картины

«Тосканская дорога», Амедео Модильяни — описание картины
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Музей Фаттори
  • Год: 1899
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Тосканская дорога - Амедео Модильяни. 1899. Панель, масло. 36 x 21 см

   Ключом к пониманию того, как 14-летний мальчик смог создать столь живую и трепетную картину, являются обстоятельства его детства.

   Воспитанием маленького Дэдо (домашнее прозвище Амедео Модильяни) занималась мать Евгения Гарсен и дед Исаак Гарсен. Будущий художник с мировым именем занимался в частной школе, которую организовала его мать, а к искусству его приобщал дед – эрудит, полиглот, заядлый шахматист и высокообразованный человек. Так что Модильяни развивался в интеллектуальной среде, которая только подпитывала его художественные таланты, формировала мировоззрение и эстетические представления.

   Когда мальчику было 11 лет, его мать оставила в своём дневнике вопрос: может он растёт художником? Но уже спустя несколько лет стало понятно, что успехи сына в живописи выходят далеко за грань предрасположенности или способности – он настоящее дарование. Именно в этом возрасте появилась его первая профессиональная картина «Тосканская дорога», где Модильяни изобразил один из пейзажей близ своего дома. Критики относят это полотно к стилю постимпрессионизм. Известно, что юный Амедео учился в студии Гульельмо Микели, где делался упор именно на импрессионизм. Мальчик был самым юным в классе.

   Представленная работа вызывает интерес не только как редкий пример (пост)импрессионизма в творчестве Модильяни – художник очень редко обращался к жанру пейзажа. В основном живописец создавал произведения в эстетике экспрессионизма, причём портреты или свои величайшие произведения ню.

   Композиция построена таким образом, будто сам зритель стоит на дороге, которая уходит вдаль за горизонт. В мокрой дороге мы видим зеркальное отображение неба. По бокам заросли пожухлой травы, у горизонта – неровная линия вычерчивает силуэт гор. Ярким акцентом, создающим некую асимметрию в композиционном построении, является одинокое дерево с густой неровной кроной.

   Колорит картины достаточно холодный с вкраплением тёплых, желтых пятен. Можно отметить короткие, нервные мазки, искристую играющую фактуру. Здесь нет ни одной линии (хотя позже линия у Модильяни станет важнейшим компонентом, автор «научит» её объёму и выразительности). Главенствующую партию играет цвет, вернее переливы и сочетания – всё соответствует концепции импрессионизма. Всё представлено сквозь дымку, пелену, особе световоздушное пространство.

   Разумеется, в работе можно найти подражание, цитаты, некую «ученическую» манеру, но уже в этом раннем произведении юный гений смог создать настроение и ощущение. Будто стоишь ты у мокрой извилистой дороги, вдыхая влажный, терпкий воздух, а ноги ведут тебя за горизонт к сизым горам…

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз