Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Сидящая обнажённая», Амедео Модильяни — описание картины

«Сидящая обнажённая», Амедео Модильяни — описание картины
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Институт искусства Курто, Лондон
  • Год: 1916
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Сидящая обнажённая - Амедео Модильяни. 1916. Холст, масло. 92 x 60 см

   Если вы ищите самую узнаваемую картину в жанре ню кисти неподражаемого Амедео Модильяни, то она перед вами – это восхитительная и томная «Сидящая обнажённая».

   С конца 1916 года живописец обратил свой взор на смелый и амбициозный жанр ню. Позже серию работ с нагими нимфами общество воспримет в штыки, как некую провокацию, которая призвана попрать моральные устои и продемонстрировать небрежное отношение к женщине. Но сегодня Модильяни считается певцом женской красоты, наряду с Рубенсом, Боттичелли, Моро и др.

   Некоторые исследователи утверждают, что на полотне изображена Беатрис Гастингс – поэтесса и критик, возлюбленная Модильяни, или вымышленная девушка с некоторыми чертами Беатрис.

   Представленное произведение – это старт серии «Обнажённых». Она ещё не такая раскрепощённая и смелая, в противовес поздним работам Модильяни, где девушки более сексуальны и свободны.

   Мастер представляет нам модель крупным планом, расположив её вертикально и «обрезав» девушку на уровне бёдер. Черноволосая красотка прикрыла глаза и опустила голову на левое плечо. Лицо девушки нарочито вытянуто, что напоминает об африканских масках, которыми увлекался Модильяни, подсмотрев у Пикассо («африканский период»). Губы сжатые, аккуратный, вытянутый нос, тонкие брови, лёгкий, живой румянец на щеках – всё это создаёт впечатление покорности и кротости. С особой тщательностью Амедео выписывал волосы - на оригинале без труда можно рассмотреть тонкие борозды от черенка кисти, которым автор изображал пряди.

   В отличие от более поздних работ цветовой колорит картины более мягкий – светлая, искрящаяся кожа (особенно плечи) говорит нам о свежести и молодости. Модильяни нарочно изобразил контрастный тёмный фон, чтобы подчеркнуть эту юность и красоту. Что делает героиня? Вряд ли её прикрытые глаза говорят о сне – в такой неудобной позе сложно спать. Скорее она позирует перед кем-то. Чувствуется некое внутреннее напряжение, ожидание, сексуальный подтекст.

   Считается, что инициатором создания обнажённых картин стал друг Модильяни Зборовский, но некоторые историки от искусства утверждают, что немалый вклад внесла Беатрис Гастингс – именно она показала Модильяни, что чувственность в картинах также важна, наряду с красками и кистями. Но, конечно, главная любовь Модильяни на момент создания полотна ещё впереди – с Жанной Эбютерн мастер встретится в 1917. Но это уже другая история…

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз