Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Портрет Беатрис Хастингс, Амедео Модильяни — описание

Портрет Беатрис Хастингс, Амедео Модильяни — описание
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1915
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет Беатрис Хастингс - Амедео Модильяни. 1915. Холст, масло. 81 x 54 см

   Эксцентричный, активный и безумно талантливый Амедео Модильяни пользовался сумасшедшей популярностью у женщин. Изображения многих своих поклонниц живописец оставил в портретах. Среди них Беатрис Гастингс - интеллектуалка и знаменитая парижская светская львица.

   Беатрис была натурой яркой и амбициозной. Она писала стихи, пробовала себя в качестве цирковой наездницы, пела, причём в широком диапазоне (могла петь как басом, так и высоким сопрано), владела фортепиано и много путешествовала. Она сыграла большую роль для последующих исследователей творчества Модильяни, так как оставила подробные воспоминания о художнике.

   Роман их был быстротечен и яркий. Они представляли собой весьма странную пару - элегантная, стильная блондинка Беатрис и смуглый Модильяни пониже ростом, одетый в застиранный, видавший виды костюм.

   Представленный портрет далеко не единственный в галерее работ мастера. Беатрис на какое-то время стала его музой - он писал её в разных интерьерах, с всевозможными причёсками и шляпами. И здесь мы видим Беатрис в необычной шляпе-котелке, украшенной длинным разноцветным пером. Автор подчёркивает её длинную лебединую шею. Лицо вытянуто. Маленькие глаза, тонкий нос, изогнутые брови-ниточки, собранные алые губы создают задумчивый и сосредоточенный образ. С глазами художник поступает оригинально - один прорисовывает, а второй заполняет цветом полностью.

   Модильяни дополняет портрет необычным фоном - за спиной у героини коричневое пианино и жёлтая стена. Пространственные каноны мастер здесь, как в большинстве случаев, не соблюдает, от этого изображение Беатрис будто выступает за пределы картины, позволяя нам более детально её разглядеть. Колорит картины традиционный для Модильяни - это тёплые, насыщенные тона. Линия мастера тонкая и грациозная, взаимодействует с цветом, создавая объём.

   Жизнь Модильяни с Беатрис была неспокойной и страстной. Они ссорились, пуская в ход кулаки, швабры и цветочные горшки, а после бурно мирились. Женщина то удерживала Модильяни от вредных привычек, то с удовольствием напивалась с ним виски, она жила с ним под одной крышей, но утверждала, что не может никому принадлежать. Более всего Модильяни задевало то, что Беатрис считала, что картины художника должны вызывать одобрение общества, мастер же твердил, что именно он самый главный критик для себя. В конце концов, ветряная Беатрис ушла от Модильяни к скульптору Альфреду Пина, оставив Модильяни горечь разлуки и целый ряд своих чудесных портретов.

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз