Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Портрет Жанны Эбютерн в большой шляпе», Амедео Модильяни — описание картины

«Портрет Жанны Эбютерн в большой шляпе», Амедео Модильяни — описание картины
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1918
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет Жанны Эбютерн в большой шляпе - Амедео Модильяни. 1918. Холст, масло. 54 x 37,5 см

   Много раз друзья и близкие Модильяни, обеспокоенные его саморазрушительным образом жизни, советовали живописцу найти постоянную подругу, но тот упрямо твердил, что ждёт именно ту, которая является ему во сне. И дождался! Главной любовью Амедео Модильяни стала Жанна Эбютерн. Именно она смотрит своими невидящими глазами на зрителя с представленного портрета.

   Жанна была красивой, яркой девушкой, очень покладистой, внимательной, а главное, боготворила своего любимого мужчину, который был старше её более чем на 10 лет. Такой она и предстаёт перед нами. В изгибе длинной шеи читается аристократичность и спокойствие, розовое лицо свидетельствует о молодости и юности, жест рукой передаёт особенную грацию. Сам Модильяни восхищённо рассказывал, что его Жанна – самая лучшая модель, так как она может сидеть не шелохнувшись много часов к ряду.

   Портрет Жанны в шляпе считается одним из самых колоритных и странных изображений возлюбленной мастера. Героиня одета в вечернее чёрное платье, которое открывает её покатые плечи. Волосы собраны в причёску и спрятаны под большую шляпу с широкими полями мягкого бежевого цвета. Девушка касается рукой подбородка, словно прибывает в глубокой задумчивости или романтических мечтаниях – нельзя не восхититься тонкой, изящной кистью Жанны.

   Странное и загадочное впечатление производят глаза модели. Модильяни заполнил их каким-то фантастическим ярко-голубым цветом, искристым и манящим. Зрачки автор нарочно не прорисовывает, и зритель будто тонет в этой бездонной лазури глаз Жанны.

   Немаловажную роль играет фон в портрете, который призван оттенить героиню и подчеркнуть её хрупкость и грацию. Вначале это холодный синевато-голубоватый колер внизу полотна, переходящий в ультра розовый на стенах, который искрится и переливается пятнами, создавая волнующую динамичную фактуру.

   Полотно восхищает ощущением новизны. Кажется, Модильяни впервые пишет свою возлюбленную, изучая каждую деталь и нюансы. На самом деле, за их недолгую совместную жизнь, живописец создал около 20 полотен своей Жанны, и все портреты очень похожи друг на друга, но каждый особенный и неповторимый.

   Задумчивая, прекрасная девушка в красивой шляпе, загадочно глядящая на зрителя, окончила свой жизненный путь в 22 года. После смерти своего «ангела и гения» от чахотки и менингита, она смогла прожить всего один день. Всего один день без любимого…

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз