Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Лежащая обнаженная с голубой подушкой», Амедео Модильяни — описание картины

«Лежащая обнаженная с голубой подушкой», Амедео Модильяни — описание картины
  • Автор: Амедео Модильяни
  • Музей: Коллекция Натана Каммингса
  • Год: 1917
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Лежащая обнаженная с голубой подушкой - Амедео Модильяни. 1917. Холст, масло. 60 x 92 см

   Считается, что огромное влияние на Амедео Модильяни оказали Тулуз-Лотрек и Сезанн - у первого он позаимствовал графическую манеру, второй обогатил цветовую палитру живописца. Но лучшие его полотна, а это произведения в жанре ню, являются исключительной находкой самого Модильяни, без подражания и каких бы то ни было цитат. Только у Модильяни встречаем эти тёплые, густые тона, объёмную линию, вытянутую диагональю композицию, персонификацию образов.

   Представленная картина носит название «Лежащая обнажённая», но чаще всего демонстрируется она с дополнением – «с синей подушкой», чтобы не путать её с более известным шедевром, где примерно в такой же позе, но с согнутыми в локтях руками изображена нагая женщина (тоже, кстати, на синей подушке, но более насыщенного цвета).

   Полотно входило в самую знаменитую серию Модильяни, созданную по заказу Зборовского - ту самую, что вызвала переполох в обществе и запрет экспонировать «похабное искусство» на публике, демонстрирующее пренебрежение к женщине. По иронии судьбы, картины ню сегодня считаются вершиной творчества эмоционального итальянца, умершего в больнице для бедных.

   Золотое тело героини притягивает ярким бархатным свечением. Художник выписал каждый изгиб - округлые бёдра, сужающуюся талию, грудь, тонкую шею. У девушки прикрыты глаза, она расслаблена и свободна, демонстрируя зрителю негу и сладостную истому.

   Абсолютное перерождение претерпела здесь линия – живописец совершенно по-иному переосмыслил её. Если раньше линия ограничивала краску, цвет, то теперь она превратилась в некий фактурный элемент, то есть линия и объём слились воедино. Искусствоведы отмечают, что благодаря фактурной линии, обнажённые девушки выглядят на полотне «словно живые» - это удивительная находка в рамках экспрессионизма, в котором работал Модильяни.

   Кажется, что мастер совсем не задумывался над фоном. Мы видим очертания софы, на которой лежит подушка и обнажённая и пустую стену. Всё исполнено в коричневом тёмном тоне. Между тем, Модильяни сделал всё, чтобы фон подчеркнул сияние кожи своей героини. Можно заметить широкие мазки и рельефное исполнение – мастер то затемняет, то чуть высветляет некоторые участки фона. В итоге полотно словно переливается, искрится, вторя сиянию обнажённого тела.

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз