Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Рыжеволосая женщина», Амедео Модильяни — описание картины

«Рыжеволосая женщина», Амедео Модильяни — описание картины

Описание картины:

Рыжеволосая женщина - Амедео Модильяни. 1917. Холст, масло. 92 см x 61 см

   Существует расхожее мнение, что по своему природному дарованию Амедео Модильяни был скульптором – на своих моделей итальянский художник смотрел глазами ваятеля, нежели живописца. Более того, на первом этапе мастер работал с камнем, создавая характерные для него вытянутые головы, «слепые» глаза, рельефные носы, изогнутые шеи. Позже все эти стилистические особенности перекочевали на полотно. Аристократичная женщина с копной рыжих волос является ярким тому подтверждением.

   Женщина с полотна грациозна и изящна. На ней чёрное платье, под которым нельзя угадать очертания фигуры. Но это художнику и не требуется – Модильяни сосредотачивает внимание зрителя на лице героини. Для этого он будто нарочно не только удлиняет шею, но и делает открытым ворот, оторочив его белым кружевом.

   Лицо героини плоское и почти однотонное с едва угадываемым румянцем. Характер и настроение рыжеволосой женщины читается в её глазах. Автору даже не нужно как-то детализировать глаза – он просто зарисовывает их одним цветом. Но разрез, размер, расположение очей девушки, вместе с длинным носом и сжатыми губами говорят нам, что мы имеем дело с тонкой натурой, пребывающей в некоторой задумчивости. Она находится в каком-то знакомом для себя месте, в привычной обстановке, оттого она так небрежно разместилась на стуле, уперев локоть в спинку. Её можно назвать даже несколько скучающей, а может художник ведёт с ней неспешную беседу?

   Одно из базисных понятий у Модильяни можно выразить следующими словами: он изображает моделей не для потомков, а пишет личность в тот момент, когда герой предстал перед художником. Именно поэтому живописец игнорировал внешние сходства с портретируемыми, делая упор на внутреннее состояние моделей, на свои ощущения. И зритель внимательно рассматривает рыжеволосую женщину, пытаясь угадать, кто перед нами, почему художник изобразил её именно так, от этого образ будто оживает, вступая с нами в диалог. Портреты Модильяни – это целая история.

   В техническом плане можно отметить тонкую, лёгкую линию, которая вступает в прямое взаимодействие с цветом, образуя объём и фактуру, сочетание тёплого и светлого колорита, размашистые мазки. Интересно наблюдать цветовые переклички на полотне, например, волосы и цвет стула.

   Некоторые критики, полушутя, утверждают, что герои Модильяни все как один похожи на обиженных детей, но далеко не все согласятся с этим утверждением и вполне справедливо. Скорее, лица с полотен Модильяни просто… другие, не похожие ни на другие портреты, ни на самих себя. Таким их увидел, а скорее почувствовал, Модильяни.

Другие картины Амедео Модильяни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз