Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Картина "Рожь", Саврасов, 1881

Картина

Описание картины:

Рожь - Саврасов. 1881.Холст, масло. 45,4х64

   Личная жизнь художника всегда влияет на сюжеты и настроение его работ. Вот и эта работа полна предчувствия бури, непогоды, разгула стихии. Сильный ветер прижимает к самой земле тяжелые колосья. Трагично черное небо не просто предвещает, оно кричит о наступающей буре. Над маленькой церковью, едва виднеющейся вдали, еще клубятся белый облачка, которые пытаются укрыть поле от стихии, но мощь ненастья слишком сильна.

   Изображение зрелой нивы - популярный сюжет среди русских пейзажистов 19 века. Но работа Саврасова отличается напряжением и безысходностью.

   Известно, что художник в этот период жизни переживает острый кризис в личной жизни, что не могло не отразиться на его работах.

   Автор примерно в одно и то же время создает две работы с одним названием и сюжетом. Если первая - это начало разгула стихии, то вторая - окончание, финал. Заходящее красное солнце едва освещает разворошенное бурей поле. По своей напряженности и тревожности, второй вариант превосходит первый.

Картина "Рожь", Саврасов, 1881


   В первом варианте автор слегка скрашивает предчувствие надвигающейся стихии густой зеленью и тяжелым золотом поля, во втором варианте от зрителя скрыто само поле, а неясные темные пятна и мрачно-красные тона не оставляют никакой надежды, а лишь констатируют разрушения и подчеркивают безысходность.

   В работах мастера поражает его умение скупыми средствами создать яркую и впечатляющую атмосферу. Точные линии, приглушенный, но выразительный колорит, выверенная композиция - все это делает оба пейзажа выдающимися произведениями русской живописи.


Другие картины Саврасова
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз