«Бурлаки на Волге», Алексей Кондратьевич Саврасов — описание картины

0

Описание картины:

Бурлаки на Волге - Алексей Кондратьевич Саврасов. Бумага на холсте, масло. 41 x 65 см

   Картина написана в 1871 году, в тот период, когда Саврасов стал особенно часто путешествовать на Волгу, стремясь обрести вдохновение для работы и набраться новых мотивов для своих произведений. Приволжье художник посещал с начала 1870-х до 1875 года. Больше всего Саврасов любил волжские берега между Ярославлем и Костромой.

   У большинства интересующихся живописью людей название «Бурлаки на Волге» ассоциируется с одноименным произведением Репина. Считается, что образ волжских бурлаков был открыт именно им. Это заблуждение: идея живописными средствами описать их быт появилась на рубеже 1860-1870-х годов у Саврасова, бывшего к тому времени уже опытным мастером, и у Репина, только начинавшего свою художественную карьеру, совершенно независимо. Это совпадение знаменательно, ведь художники тогда еще даже ничего не слышали друг о друге.

   Картина «Бурлаки на Волге» навевает тоскливые думы. Измученные лица бурлаков, напряженные и запряженные тела, тяжелая походка. Кричащая бедность и нужда.

   Но несмотря ни на что, бурлаки не подавлены и не забиты. Они продолжают жить, пробиваясь сквозь тяжелые жизненные испытания, выпавшие на их долю. Они не сдаются – и в этом их сила.

   В произведении переданы народные настроения пореформенной эпохи: крестьяне освободились от крепостной зависимости и ждали воли. Они не получили ее. Собрав остатки сил, скрепя зубы, они решили вытерпеть следующий за реформой переходный период, потерпеть в последний раз. Но теперь уж точно в последний.

   Талант художника-реалиста в том, чтобы верным образом уловить разлитое в воздухе. То, что двое великих русских художников в один и тот же исторический период почувствовали необходимость описать одно и то же, неудивительно: это лишь подтверждает их истинную талантливость, если не сказать гениальность.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно