Главная » Картины русских художников » Картина «Оттепель», 1887 год, Алексей Кондратьевич Саврасов — описание

Картина «Оттепель», 1887 год, Алексей Кондратьевич Саврасов — описание

Картина «Оттепель», 1887 год, Алексей Кондратьевич Саврасов — описание


Описание картины:

Оттепель - Алексей Кондратьевич Саврасов. Бумага, акварель, карандаш. 27 x 48 см

   Картина написана в 1887 году на склоне жизни А. К. Саврасова. В этот период неудовлетворенность и депрессия превратили его из интеллигентного и утонченного в несчастного и больного алкоголизмом человека. В данной работе заметны мрачные мотивы, заметна ежечасная готовность автора впасть в отчаяние, но есть и слабый проблеск надежды, которой, увы, не суждено было сыграть в его жизни спасительную роль.

   Впрочем, Алексей Кондратьевич всегда мастерски передавал красоту русской природы: и здесь неважно идет ли речь о радостной, обнадеживающей красоте или о красоте мрачной. Ведь, наверное, нет в русской живописи больше ни одного художника, который бы с таким искусством мог показать то прекрасное, что сокрыто в любом времени года. Особенно же Саврасов любил раннюю весну, малопривлекательную, по мнению многих пейзажистов. На этой картине оттепель случилась зимой, но конец зимы и ранняя весна настолько схожи, что любовь автора, очевидно, должна распространяться на оба периода.

   На примере картины «Оттепель» видна несравненная способность автора передавать малейшие полутона предвесеннего настроения.

   Работа была написана в период творческой зрелости, когда Саврасов уже отказался от своей любви к классическому романтическому пейзажу и сконцентрировался на увековечении русской природы в ее первозданной и неискусственной красе.

   На полотне пока мало что говорит о приближении весны, разве что небольшая, но грозящаяся разрастись лужица посреди покрытой снегом и слегка пустынной равнины. Избушка, церковь, все еще голые деревья скрывают внутри себя жизненную энергию, которая грозит скоро прорваться, но ждет для этого удобной минуты.

   Живописца отличает удивительная способность превращать самый прозаичный пейзаж в несравнимый по своей гармоничности шедевр. С чувством щемящей, но по-своему сладкой грусти, мастер передает переживание соприкосновения душ, человеческой (божественная ее часть символизируется церковью, а земная - избой, домашним очагом) и природной.

Другие картины Саврасова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз