«Лес в инее», Алексей Кондратьевич Саврасов — описание картины

0

Описание картины:

Лес в инее - Алексей Кондратьевич Саврасов. Холст, масло. 109 x 80 см

   Картина «Лес в инее» написана в 1890-х годах. Это было сложнейшее время в жизни художника. Он страдал алкоголизмом. Бедственное положение заставляло его работать за копейки, несмотря на поистине великий талант. Казалось, о Саврасове все забыли: еще при жизни он числился умершим в справочнике Кондакова. Естественно, что в произведениях того времени заметны мрачные мотивы.

   Несмотря ни на что, дарование автора осталось столь же мощным, каким оно было в эпоху его расцвета. На примере данного творения можно со всей очевидностью убедиться, что это справедливо.

   На картине нет темных красок, которых следовало бы ожидать, зная, в каких условиях она написана. Впрочем, по сравнению с более ранними работами небо здесь не столь открыто и лучисто – теперь автор сомневается в божественной справедливости. Чувство бесперспективности выражается в ограниченности панорамы. Человек ютится в своей небольшой избенке на микроскопическом участке, отделенный забором от природы, подарившей ему жизнь. На этом полотне Саврасова больше не замечается столь характерной для его работ гармонии.

   Единственное, что осталось в творчестве живописца неизменным, – его проникнутое любовью отображение тончайших деталей природы. Поразительно точно подобраны краски вечернего неба: нежные тона, плавные переходы. Вдали виднеется стена сосен. Выведены они слегка размыто: такое впечатление, будто они колеблются на ветру.

   В цветах неба, сменяющихся от нежно-голубого до пламенно-оранжевого, отражается жизнь автора. Он оглядывается на нее, видит в начале и середине ее немало счастливых моментов, но в конце все пылает огнем.

   Последние годы были тяжелы, однако именно они стали временем торжества таланта мастера. В материальной действительности он не нашел счастья и от этого только глубже погрузился в спасительный мир живописи.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно