Главная » Картины русских художников » «Весенний день», Алексей Кондратьевич Саврасов — описание картины

«Весенний день», Алексей Кондратьевич Саврасов — описание картины

«Весенний день», Алексей Кондратьевич Саврасов — описание картины
  • Автор: Алексей Кондратьевич Саврасов
  • Музей: Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  • Год: 1873
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Весенний день - Алексей Кондратьевич Саврасов. Холст, масло. 95 x 140 см

   Очаровательная, трогательная картина А. К. Саврасова «Весенний день» написана в 1873 году, в то время, когда творческие способности автора достигли пика своего развития.

   Поздние композиции мастера зачастую были мрачны как по содержанию, так и по цветовому решению. В противоположность им пейзажи 1870-х годов наполнены жизнерадостностью, светлой надеждой и чувством гармонии.

   Весна, знаменующая собой переход между холодами и недолгим, но долгожданным теплом, была любимым временем года Алексея Кондратьевича, ведь это время пробуждения спящей природы и спящих надежд.

   Четкость силуэтов, желтоватый колорит, напоминающий старую выцветшую фотографию, наводят на мысль о некотором сходстве с графикой.

   Деревья, тянущиеся к небесам, выделяются среди белых снегов и небесной лазури. Есть ощущение, что эти деревья – главное на картине, а прочее – лишь дополнение к ним. Впрочем, на полотне присутствует все, что так любит изображать художник: вода с отраженными в ней небесами, изгородь, изба, лес вдали.

   Впереди нет ничего, кроме огромной лужи: свободное пространство оставлено для того, чтобы зритель мог «войти» в картину.

   На среднем плане видна группа голых деревьев, отделенная изгородью от воды, и дорожка, ведущая к человеческому жилью. Чуть дальше расположен лес. В правой части картины притаилось еще несколько деревьев, застигнутых приходящей весной врасплох. Над красотой знакомого пейзажа раскинулось нежно-голубое небо. Распахнутость, впечатляющая широта панорамы характерны для творчества Саврасова.

   Он любил изображать весну еще и потому, что в это время года местность, не загроможденная бурной растительностью, как летом, но и не безжизненная, как зимой, хорошо просматривается. В каждой детали чувствуется любовь автора к родной природе.

Другие картины Саврасова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз