Турчанка, Карл Павлович Брюллов

Турчанка, Карл Павлович Брюллов

Описание картины:

Турчанка - Карл Павлович Брюллов. 1837-1839. Холст, масло. 66,2 x 79,8

   Картина «Турчанка» была создана в 1837-1839 годах, и навеяна поездкой на Ионические острова, которая была организована графом Орловым-Давыдовым, известным меценатом и писателем.

   Программа такой вот художественной экспедиции была богата – от любований красотами Греции до «покорения» всей Малой Азии, но уже в Афинах Брюллов заболел и вынужден был вернуться в Петербург. На пути домой, болезнь задержала живописца в Константинополе на целых три месяца, и за это время Брюллов в полной мере смог насладиться экзотической красотой Турции.

   Глядя на полотно «Турчанка», можно с уверенностью сказать, что художник смог очень чётко ухватить основной характер этого края – чувственность, нега, броская эстетика.

   Мы видим, как молодая девушка расслабленно лежит на подушках. Всё в её облике выдаёт томность, неспешность, а наряд и головной убор только подчёркивает эту неевропейскую красоту. Яркая, броская внешность не требует приглушённых тонов фона, чтобы сделать акцент на героине – резкий цветовой колорит ничуть не «прячет» девушку, а наоборот, подчёркивает, удваивает её красоту.

   Полотно было написано не с натуры – это воспоминания Брюллова, его турецкие впечатления, которые были настолько свежи и отчётливы, что сумели так филигранно и реалистично воплотиться в портрете турецкой девушки, своей «пряной» красотой», символизирующей весь край.

Вариант описания 2

   В 19-м веке интерес к восточной культуре был особенно востребован и характерен как у европейских, так и у русских художников. Во многих картинах современных живописцев присутствовали наряды и интерьеры восточного быта.

   Теплые и яркие воспоминания трехмесячного пребывания художника в Константинополе, воплотились в небольшой восточной серии картин – «Турчанка», «Одалиска», «Бахчисарайский фонтан» и другие.

   Эта работа Карла Павловича Брюллова, безусловно является шедевром искусства. Хотя картина написана автором не с натуры в Турции, а после возвращения в Санкт-Петербург.

   Брюллова интриговала и волновала тема загадочной и диковинной восточной женщины, так непохожей на европейскую.

   На портрете сразу же привлекает и притягивает внимание выразительное и яркое лицо молодой турчанки. Прелестная белая и чистая кожа с нежнейшим румянцем, красивые и чувственные губы, черными дугами изящные брови, и конечно же, карие с восточной поволокой глаза. Взгляд направлен в сторону, и зритель может предположить, что мысли ее приятны и витают где-то далеко.

   Заслуживает внимания наряд молодой девушки. На плечо наброшена накидка с орнаментом, она из дорогой ткани и великолепно контрастирует с белым платьем. На темных и блестящих волосах - необычный головной убор – большая турецкая чалма. Бахрома от чалмы легкими волнами покрывает грудь и руки красавицы.

   Сочный фон дальнего плана и лазурь покрывала, на котором возлежит женщина, только подчеркивают яркость национального, восточного колорита всей композиции. При этом, нисколько не скрывая ослепительной, непривычной красоты женщины Востока.

   В этой работе особенно проявился талант Брюллова ощущать своего персонажа душой, с эмоциями. Прелесть, женственность, нежность, соблазнительность и нега воплощены живописцем в образе этой экзотической девы.

Другие картины Брюллова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз