Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией, Карл Павлович Брюллов — описание

0

Описание картины:

Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией - Карл Павлович Брюллов. Холст, масло. 265 x 185 см

   Елена Павловна, урожденная принцесса Вюртембергская, а впоследствии супруга четвертого сына Павла I, великого князя Михаила, слыла очень образованной женщиной, а также меценаткой и общественной деятельницей.

   Но помимо этого, она еще и прелестная женщина, утонченная, величественная и благородная. Именно такой и изобразил ее Карл Павлович Брюллов, в то время еще начинающий портретист, недавний выпускник Академии художеств.

   Великая княгиня, в пору ее путешествия по Италии и, будучи в Риме в 1828 году, заказала Брюллову свой портрет в полный рост. Художник тщательно подошел к работе, у него было много эскизов, набросков и задумок - как лучше изобразить персонаж, как выгоднее подчеркнуть позу, какое композиционное решение выбрать.

   Показать Елену Павловну в движении, явилось самым лучшим решением молодого художника и которым впоследствии он часто пользовался.

   Молодая женщина спускается по лестнице со своей старшей дочерью Марией – маленьким, ангельским, хрупким созданием. Лицо княгини по-аристократически почти беспристрастно, чего не скажешь о Марии – оно по-детски милое, удивленное, заинтересованное чем-то увлекательным в стороне. Но княгиня, придерживая девочку за ручку, увлекает ее вниз.

   Автор передает динамику композиции при помощи эффектных переливов и блеска атласного платья великой княгини, складок развевающегося подола легкого платьица девочки.

   Красиво драпированный красный фон, замечательно подобранный Брюлловым, оттеняет лицо и прекрасную фигуру женщины, идущей вниз по мраморным ступеням. А фоном для прелестной Марии автор выбрал миниатюрный зонтик синего цвета, который своим холодным тоном сглаживает разрумянившееся личико и контрастирует с нежным розовым платьем.

   Великолепно исполненный портрет великой княгини является подтверждением блистательного мастерства лучшего живописца академического направления - Карла Брюллова.
Комментарии
  1. Brijrajsinh
    .
    16 апреля 2020 17:15
    I'm an Artist & Graphics Designer made oil colour paintings
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно