«Бахчисарайский фонтан», Карл Павлович Брюллов — описание картины

0

Описание картины:

Бахчисарайский фонтан - Карл Павлович Брюллов. Холст, масло. 86.5 x 76 см

   Почти 11 лет шел к своему шедевру знаменитый живописец Карл Павлович Брюллов. В память о гибели своего друга А. С. Пушкина, он начал писать в 1838 году одну из самых известных своих работ, посвященную поэме классика о Бахчисарайском фонтане.

   В 1849 году это произведение было создано, и его сразу же приобрела княгиня Мария Николаевна, дочь императора Николая I.

   Конечно же, сюжет взят из поэмы Пушкина, но художник открывает перед зрителем не страсти и интриги восточного гарема, а момент отдыха и незатейливых развлечений.

   В богатой и роскошной обстановке ханского дворца молодые девушки безмятежно наслаждаются жизнью, собравшись возле фонтана. О том, что это невольницы напоминают только слуги, разносящие яства, да старый евнух, восседающий на ковре в левом углу полотна.

   Все красавицы в великолепных нарядах из легких шелков и блестящего атласа. Яркие цвета, блеск позолоченных нитей в роскошных поясах, чалмах и накидках. Серебряная посуда, мягкие ковры, хрустальный отблеск от воды, веселые рыбки в фонтане — все говорит о тихом, спокойном, идиллическом времяпрепровождении юных девушек.

   Не вписывается в общие развлечения и веселость скромно сидящая в проеме окна печальная Мария. Ее голова склонилась, руки безвольно лежат на коленях. Ей не интересно общество остальных. Также под деревом еще одна героиня — Зарема с кинжалом на поясе. Она бросает яростный взгляд в сторону своей соперницы — славянской невольницы.

   Живописца интересует тема экзотических и необычных традиций востока. Поэтому, возможно, его и привлек в поэме именно лейтмотив повседневной жизни женской половины, блаженства и удовольствий, томной неги, которые просто «разлиты» по всему полотну.

   Поэма Пушкина и картина живописца Брюллова - образец великолепного тандема двух русских творцов.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно