Также читайте

Смерть Инессы де Кастро, Брюллов

Смерть Инессы де Кастро, Брюллов
  • Автор: Карл Павлович Брюллов
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1834
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Смерть Инессы де Кастро - Карл Павлович Брюллов. 1834. Холст, масло. 213 х 299.5

   История «Мёртвой королевы» Инессы де Кастро поражает своим драматизмом. Будучи придворной дамой, она влюбилась в молодого инфанта, наследника португальского трона, Педру I. Тайно обвенчавшись, они скрывали такой брак, являвшийся откровенным мезальянсом, тем более что у инфанта была невеста.

   Прознав реальную причину отказа сына жениться, король Афонсу IV решил убить его тайную жену. Но увидев несчастную женщину и своих внуков, молящих о пощаде, смиловался. Именно этот момент и отобразил на холсте Брюллов.

   Картина написана в ярко выраженной академической манере – «говорящие» жесты, скульптурные фигуры. Кульминацией картины выступает высветленное автором лицо Инессы, молящее и несчастное. Ещё более усугубляют щемящее впечатление дети, приникшие к матери. Лицо короля невозмутимо, но он опасается глядеть на нежеланную невестку. Лишь стража равнодушно глядит на правителя и ждёт его указаний.

   Известно, что Афонсу, который нуждался в «правильном» в политическом плане браке своего сына, поставил дело государства выше личных чувств, и Инесса всё таки была убита.

   После того как Педру взошёл на престол, он приказал извлечь тело возлюбленной из могилы, обрядить его в царские одеяния, возложить корону, а всем придворным отдавать почести мёртвой королеве.

   С тех пор минуло почти 700 лет, а трагическая история большой обречённой любви по-прежнему смотрит на нас с полотна Брюллова.


Другие картины Брюллова
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз