Главная » Картины русских художников » «Нашествие Гензериха на Рим», Карл Павлович Брюллов — описание картины

«Нашествие Гензериха на Рим», Карл Павлович Брюллов — описание картины

«Нашествие Гензериха на Рим», Карл Павлович Брюллов — описание картины


Описание картины:

Нашествие Гензериха на Рим - Карл Павлович Брюллов. Холст, масло. 88 x 117.9 см

   455 год нашей эры. Предводитель германских племен вандалов, король Гензерих пиратствует в Средиземном море и вторгается в Рим, разграбив его практически «до нитки».

   Конечно, это не просто нашествие, а результат тайных игр высокопоставленных римлян и императрицы Евдоксии. С помощью политических интриг была сделана попытка использовать Гензериха в своих целях по захвату власти.

   Но, варварам не нужна власть, им нужны драгоценности, золото, рабы. Хотя и была договоренность о сдаче города без разрушения, Гензерих не выполнил свое обещание и в течение двух недель грабил Рим.

   Именно этот сюжет с таким большим мастерством и исполнен Карлом Брюлловым в 1836 году. Задумка появилась у художника еще в 1833 году, когда он путешествовал по Италии, но сам эскиз был нарисован в Москве. Причем Брюллов на время потерял интерес к этой работе, хотя известный факт, что А. С. Пушкин, увидев эскиз, был в полнейшем восторге от идеи и от исполнения набросков, считая, что она будет не менее интересна, чем Помпеи.

   Перед зрителем открывается панорама улицы, на которой безжалостно, грубо и яростно хозяйничают воины Гензериха. Сам король в центре композиции, изображен как дикий средневековый рыцарь, отдающий приказ своим черным маврам схватить коленопреклоненную императрицу Евдоксию и ее дочерей.

   В левой дальней части полотна варвары сбивают статуи, в правой части выносят богатую добычу - золотую менору, церковные принадлежности, украшения. На ступенях храма неподвижная фигура священнослужителя, он замер от увиденного кощунства и от беспомощности.

   А варвары в своем жестоком азарте убивают, тащат, хватают не только драгоценные вещи, но и не менее дорогой товар на рынке – людей, особенно молодых женщин. Страх, ужас и горе на женских лицах. Остервенение, ярость и воодушевление от погони за добычей – на лицах вандалов.

   Опустошенным и уничтоженным остался когда-то прекрасный город Рим.

Другие картины Брюллова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз