Эрминия у пастухов, Брюллов - описание картины
Описание картины:
Эрминия у пастухов - Карл Павлович Брюллов. 1824. Холст, масло, 98 х 137.5
Одна из самых примечательных работ Брюллова на религиозный сюжет – картина «Эрминия у пастухов». Картина появилась под впечатлением поэмы «Освобождённый Иерусалим» итальянского поэта Торквато Тассо (16 век).
Сельская уединённая жизнь вдали от потрясений как сюжет для полотна – был очень популярен у художников, особенно в эпоху барокко. Юная Эрминия, дочь сарацинского царя, влюблённая в рыцаря-христианина отправилась искать любимого на войну, опасаясь за его жизнь. Облачённая в доспехи, она вдруг услышала волшебные звуки дудочки – то играл старый пастух. Следуя за чудными звуками, Эрминия пришла к старой хижине, где и увидела семью пастухов, плетущих корзины. Заметив девушку в военной форме, старый пастух стал убеждать её в прелестях уединённой спокойной, а главное, мирной жизни.
Классический сюжет с его традиционными элементами отличается тем не менее стилистическими новшествами, которые привнёс Брюллов в своё полотно. Все образы характеризуются реалистичной трактовкой – мы видим живое удивление пастухов, которое читается и в лицах, и в позах. Лишь фигуру Эрминии можно упрекнуть в некой академичности и статуарности – складки одежды имеют ярко выраженную скульптурную трактовку.
Несмотря на всю гармоничность картины, она так и осталась не закончена живописцем — увлекающаяся натура мастера, гнала его вперёд, заставляя приступать к новым сюжетам.
Другие картины Брюллова
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления