Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д'Этремон, Поленов

Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д'Этремон, Поленов

Описание картины:

Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д'Этремон - Василий Дмитриевич Поленов. 1875. Холст, масло 135 x 88 см

   Ещё обучаясь в академии художеств, Василий Поленов решил, что его генеральным направлением в искусстве будет именно историческая живопись. Неудивительно, что живописец много работал в излюбленном жанре и достиг значительных успехов, создав ряд картин с явным отпечатком индивидуальной стилистики и личного почерка, хоть и не без заметного влияния французской салонной живописи. Одной из ярких работ на историческую тематику является «Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д'Этремон», написанной в 1875 году.

   Картина это была заказная, и заказал её мастеру никто иной как цесаревич Александр. Сюжет картины целиком и полностью посвящён второй жене лидера гугенотов графини д'Этремон.

   Весь ужас противостояния на религиозной почве можно почувствовать, глядя на эту картину. Лицо героини, выхваченное лучом искусственного света, спокойно и гордо, а веки опущены, но в глазах читается внутренняя скорбь о своей несчастной судьбе, ведь ей как никому другому известна судьба протестантов-гугенотов – их безжалостно истребляли, мучали и сжигали на кострах.

   Фигуры стражников горды и величавы – всё в их облике демонстрирует гордость за происходящее, они поймали ещё одного врага веры и власти. Каждый непоколебим в своих поступках и мировоззрении.

   Колорит картины как будто воссоздаёт документальные кадры – ночь, тёмные улицы, из чёрной ниши выводят жену лидера-протестанта. Серые и коричневые цвета как нельзя лучше передают настроение картины, всю безнадежность и драматичность момента.

   Холодный свет, идущий от невидимых зрителю факелов, только усугубляют общий характер, давая возможность лучше рассмотреть несчастное лицо героини, а играя на доспехах стражников, он демонстрирует непреодолимую силу власти, против которой гугенотом не выстоять.

   Картина Поленова очень понравилась и публике, и заказчику. Она много путешествовала по различным выставкам, а её создатель удостоился звание академика.


Другие картины Поленова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз