Также читайте

Картина "Мечты", Поленов - описание

Картина
  • Автор: Василий Дмитриевич Поленов
  • Музей: Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева
  • Год: 1894
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Мечты - Василий Дмитриевич Поленов. 1894. Холст, масло. 180 x 165 см

   Для русской живописи XIX века очень характерен пристальный интерес к евангельской истории. Сюжеты на библейские темы создавали и Перов, и Ге, и Крамской. Василий Поленов также не остался в стороне.

   Главной особенностью русского художественного искусства данного периода, посвящённого Иисусу, является, так называемое этическое отношение к Писанию, то есть вычленение человеческого во всей религиозной истории, полной чудес и мистики. Сам Поленов как-то обмолвился: «Мне хочется доискаться исторической правды».

   Картина «Мечты» показывает нам Христа на скалистом берегу Генисаретского озера. Однако здесь главной герой не произносит свою знаменитую нагорную проповедь – а всего лишь сидит на камнях, отвернутый от зрителя, устремив взгляд вдаль. Образ Иисуса кажется таким человечным, реальным, лишённым Божественного отпечатка. Можно принять его за усталого путника, который о чём-то глубоко задумался…а может замечтался.

   Работа отличается свежестью, полупрозрачными тонами, необыкновенной чистотой, простой композиции. Кажется, Поленов нарочно оставил лишь самое главное – пустой пейзаж и человека, которые равнозначны и равноглавны.

   Картина существует в нескольких вариантах, и все версии обрели свой дом в России – Москве, Петербурге и Саратове.


Другие картины Поленова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз