Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

На лодке. Абрамцево, Поленов - описание картины

На лодке. Абрамцево, Поленов - описание картины
  • Автор: Василий Дмитриевич Поленов
  • Музей: Киевский национальный музей русского искусства
  • Год: 1880
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

На лодке. Абрамцево - Василий Дмитриевич Поленов. 1880. Холст, масло. 58 х 106,5 см

   Эта очаровательная картина кажется фрагментом навсегда исчезнувшего быта, вырванным из контекста и моментально запечатленным гением мастера. Непритязательный сюжет не исключает уникально подробной, качественной проработки каждой детали, которых на полотне великое множество.

   Две дамы развлекаются катанием в лодке, которой управляет раскрасневшийся от усилий и свежего воздуха бравый молодой морячок в симпатичной форме. Гладь воды абсолютно спокойна, на ней есть следы только от весел лодки. На картине преобладают насыщенные, но неяркие зеленые тона — такого цвета и вода, и окружающие ее низкие, с густой растительностью берега. От полотна буквально исходит спокойствие, кажется, будто улавливаешь тонкие ароматы травы, цветущих кувшинок и влажность, исходящую от воды.

   Низко над водой склонилось массивное темное дерево, видно, что его не удержали на берегу корни, и теперь оно тихо умирает, становясь убежищем для множества цветущих кувшинок с нарядными плавающими листьями. Несколько цветков изображены на переднем плане полотна, а груда таких же растений свисает с края лодки. Становится ясна причина поездки — дамы собирают кувшинки на букеты и венки.

   Эта милая и трогательная картина впечатляет мастерством художника. На первый взгляд в непритязательном полотне проявился его недюжинный талант, ведь с таким количеством мелких, но очень важных подробных деталей мог справиться только гений.


Другие картины Поленова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз