Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Белая лошадка. Нормандия, Василий Дмитриевич Поленов

Белая лошадка. Нормандия, Василий Дмитриевич Поленов
  • Автор: Василий Дмитриевич Поленов
  • Музей: Дом-музей художника в Поленово
  • Год: 1874
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Белая лошадка. Нормандия - Василий Дмитриевич Поленов. 1874. Холст, масло. 24,7 х 30 см

   Эта небольшая жанровая картина изображает не гордого племенного скакуна, а маленькую, ничем не примечательную рабочую лошадку из французской Нормандии. Она спокойно стоит в полной сбруе на фоне столь же простой беленой стены какого-то деревенского здания с низкими стенами и черепичной крышей.

   Художника заинтересовала именно эта лошадь, потому что ее образ поставил перед ним задачу изображения белого животного на фоне белой же стены. Он блестяще разрешил эту сложную колористическую задачу. Белый цвет шкуры лошадки теплый, живой, переливающийся симпатичными кремовыми оттенками, а побелка стены — холодная, белоснежная, с ледяными голубоватыми полутонами.

   Мастеру был интересен и сам образ рабочей лошади. Это спокойное, трудолюбивое животное, верой и правдой служащее всю жизнь своему хозяину. Она покорно стоит у стены на голой земле, ожидая, когда вернется хозяин и надо будет двигаться дальше. Она уже немолода и изрядно устала — об этом свидетельствует опущенная голова животного. Но лошадь терпелива и привыкла к такой жизни. По картине можно понять, что и хозяин любит свою неказистую белую лошадку — она упитанная и хорошо вычищенная, с аккуратной, пусть и небогатой сбруей.


Другие картины Поленова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз