Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина "Осень в Абрамцеве", Поленов - описание

Картина
  • Автор: Василий Дмитриевич Поленов
  • Музей: Музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская область
  • Год: 1890
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Осень в Абрамцеве - Василий Дмитриевич Поленов. 1890. Холст, масло 77,5x126

   Картина «Осень в Абрамцеве» является одной из самых известных и знаковых работ Василия Поленова. Свою пейзажную технику автор совершенствовал всю жизнь, создавая поджанры и находя новые средства выразительности. Представленная картина является транслятором новой идеи живописца в области построения композиции – автор впервые отказывается от своего излюбленного приёма противопоставления переднего и заднего планов, разворачивая перед нами всю красочность осеннего леса, выполненного с одной точки.

   Чудесное произведение было написано в 1890 году, когда Поленов только вернулся из Парижа. Главной его задачей теперь было найти хорошее спокойное место для своей будущей усадьбы, для этого он со своим другом живописцем К. Коровиным часто совершал речные прогулки, любуясь живописными берегами. В одну из таких прогулок и была задумана данная работа, и уже в очень скором времени блестяще исполнена.

   Название картины подчёркивает не только время, но и место – это Абрамцево. Данное живописное место, находящееся всего в 60 км от Москвы, именуют «местом силы» русских художников. А как же иначе, ведь здесь обосновался в прекрасном имении сам Мамонтов с семьёй, и хлебосольно принимал у себя гостей, столичную интеллигенцию, самых выдающихся людей своего времени. Сюда приезжали погостить и поработать Репин, Суриков, Васнецов, Несторов, Коровин и многие другие.

   За вдохновением и сюжетами заезжал в имение и Василий Поленов. Причём художник очень сдружился с Мамонтовыми, много возился с детьми, учил ходить их на лодке, влюблялся и творил. Здесь же Поленов и встретил свою любовь, и не единожды. Дважды его любовь терпела крах: первый раз его тайная возлюбленная внезапно умерла из-за врачебной ошибки, во второй раз чувства живописца были отвергнуты, а вот третий раз стал счастливым – Наталья Якунчикова, сестра супруги Мамонтова, стала преданной женой и близким другом художника. Здесь же в Абрамцево они и обвенчались. Более того, Наталья Васильевна Поленова впоследствии создала мемуары, которые назвала самым близким для них словом – «Абрамцево».

   Зная эти факты, совсем по-другому оцениваешь эту работу, которая открывает нам всю красоту заповедного места любимого имения мастера.

   Критики и зрители сразу отметили мелодичность звучания и лиричность картины, хотя работе и свойственна некая ритмическая строгость в композиционном построении. Однако богатейшее колористическое решение, свежесть красок и какое-то личное любовное отношение художника Поленова, превратило произведение в романтическую элегию, восхитительно красивую и полнозвучную.

   Ценитель творчества художника заметит, что на этот раз автор не стал внедрять в сюжет человека или какие-то другие отвлекающие факторы. Поленов стремился максимально точно и тонко передать мельчайшие переходные состояния природы. Здесь осень уже отвоевала свои права у лета, окрасив в яркий жёлтый цвет деревья. Однако в воздухе ещё летает какое-то тёплое ощущение, которое отсылает зрителя к ещё недавним приветливым летним денькам. Это ощущение в чистом голубом небе, в спокойной зеркальной воде, в зелёных, едва заметных проплешинах травы на берегу, в тихих деревьях, листву которых ещё не треплет порывистый осенний ветер.

   Заслуга необыкновенной реалистичности и осязательности полотна в скрупулёзной технике и необыкновенно точном подборе цветов и оттенков, тончайших переходах и гармоничных контрастах. Ну, и конечно, в гениальности создателя картины – только талантливая рука смогла вдохнуть жизнь в работу, создать шедевр полный чистоты, поэтичности, любви и естественного природного великолепия.


Другие картины Поленова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз