Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Воскрешение дочери Иаира, Поленов - описание картины

Воскрешение дочери Иаира, Поленов - описание картины

Описание картины:

Воскрешение дочери Иаира - Василий Дмитриевич Поленов. 1871. Холст, масло. 173 х 280 см

   Популярный библейский сюжет гласит, что Иисус в обществе своих верных апостолов — Петра, Иоанна и Иакова — силой веры воскресил умершую двенадцатилетнюю девочку — единственного ребенка служителя синагоги Иаира. На картине мастера как раз изображен эпизод, когда Христос повелевает девочке встать с постели, беря ее за руку и простирая свою десницу над ней. В ногах постели в молитвенной позе застыла мать, у порога толпятся ученики Иисуса и перепуганный, отчаянно надеющийся на чудо отец ребенка. По библейскому преданию, Иисус велел всем выйти из комнаты, а родителям накормить воскресшую девочку, никому не рассказывая о случившемся.

   Полотно изображает просторную комнату в каменном жилище, что сразу указывает нам на социальное положение отца девочки — Иаира. Он далеко не беден, раз может позволить себе иметь такое жилище и достаточно богато украшенное помещение. На полу из аккуратно уложенных гладких каменных плит у кровати больной лежит красивый пестрый ковер в бордово-золотистых тонах с замысловатым рисунком. Мебели в комнате немного — это кровать девочки, накрытый богатой скатертью стол в ее изголовье, восьмигранный табурет с интересными ножками, напоминающими стилизованный «ласточкин хвост», и невысокая тумба под окном у входа в комнату. Окно затеняет красная штора, чтобы яркий дневной свет не беспокоил больного ребенка. Над изножьем кровати, в стене имеется неглубокая и небольшая ниша, в которой стоят различные сосуды — она исполняет роль полки или подвесного шкафчика в этом древнем жилище.

   Больше всего внимания привлекает убранство кровати девочки. По нему понятно, что родители очень ее любят и не скупятся на дорогие вещи. В изголовье постели положен очень крупный, объемный валик из тонкого белого полотна, на нем лежит кусок цветной ткани, скорее всего, полотенце. Под головой ребенка большая белая подушка, благодаря чему верхняя часть ее туловища достаточно высоко приподнята. Она укрыта несколькими богатыми и дорогими покрывалами — из-под верхнего шелковистого в сине-золотую широкую поперечную полоску выглядывает другое, очевидно, шерстяное, белое с широкими вставками тканого орнамента в бордовых тонах.

   Бледная кожа и белая рубашка девочки контрастирует с темными фигурами окружающих ее взрослых. Только в центре картины стоящий Иисус Христос выглядит ярким и заметным благодаря своему красному хитону и цветной накидке.

   При всем богатстве цветовой гаммы и многочисленным деталям художнику удалось создать органичное, цельное изображение, поражающее нас одухотворенностью и силой истинной веры, которая поднимает даже мертвых.


Другие картины Поленова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз