Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Тивериадское озеро, Василий Дмитриевич Поленов

Тивериадское озеро, Василий Дмитриевич Поленов
  • Автор: Василий Дмитриевич Поленов
  • Музей: Ярославский художественный музей
  • Год: Около 1885
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Тивериадское озеро - Василий Дмитриевич Поленов. Около 1885. Холст, масло. 72 х 127,9

   Тивериадскому или Генисаретскому озеру Василий Поленов посвятил не одну картину. Это место привлекало внимание мастера в силу своей принадлежности к библейской истории – здесь совершались многие деяния Христа, которому живописец посвятил, так называемый, Евангельский цикл.

   Озеро находится в Палестине на территории современного Израиля и Василий Поленов имел возможность своими глазами увидеть это почитаемое верующими место и насладиться простором, красотой водоёма и широкой долины. Это случилось во время его первого путешествия на Восток, которое оказало огромное влияние на творчество и личностное формирование мастера-пейзажиста.

   Композиция картины построена традиционным для художника способом – сопоставление ближнего и дальнего плана. Зритель представляет себя на вершине горы или высокого холма, который открывает бескрайний простор, ограниченный лишь неровной линией пустых гор.

   Цветовое разрешение картины очень красочно и свежо. С первого взгляда приковывает к себе насыщенная синяя вода озера, которая постепенно светлеет к горизонту, трансформируясь в неровную голубую гладь. Одновременно гармонируя и оттеняя, изображена тёмно-зелёным скудная растительность края. Зелень обрамляет берега, и кажется случайным оазисом на фоне жёлтой пустыни.

   Озеро воплощено художником исключительно реалистично и поэтизировано одновременно – только Поленов мог сопоставлять эти характеристики. Скорее, это заслуга личного восприятия живописца, чей взгляд отличался пристальной внимательностью, а душа чуткостью ко всему красивому.

   Таким и видит это озеро зритель сегодня – необыкновенное место со святой историей, которое не перестаёт восхищать своей красотой, уединённостью и гармоничностью. Только здесь, в окружении вечно застывшей идеальной красоты, мог бродить Христос, размышляя о Вечном.


Другие картины Поленова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз