Также читайте

Картина "Старая мельница", Поленов - описание

Картина
  • Автор: Василий Дмитриевич Поленов
  • Музей: Серпуховский историко-художественный музей
  • Год: 1880
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Старая мельница - Василий Дмитриевич Поленов. 1880. Холст, масло. 135x88 см

   Пейзажный жанр в творчестве Василия Поленова занимает особое место, и в этом есть большая ирония. Мечтавший ещё во времена обучения почивать на лаврах мастера исторической живописи, Поленов вошёл в историю искусства именно как выдающийся пейзажист. Он создал множество «поджанров» - поэтический пейзаж, повествовательный пейзаж, пейзаж настроения и др., оставив лирические описания любых местечек.

   «Старая мельница» - картина необычайно реалистичная и глубокая. Это полотно с внутренней историей. Центральное место здесь занимает, собственно, мельница. Её тяжёлые колёса потемнели от времени, деревянный каркас обветшал, а крыша представляет собой неровные островки соломы. Но глядя на почти стоячую воду этого озерца, опустелую мельницу, так ярко представляешь себе, как раньше здесь кипела жизнь – ровно крутились большие колёса, приводимые в движение шустры потоком воды, важно прогуливался мельник, а к мельнице тянулись повозки с зерном.

   Теперь это место безлюдно и эту заброшенность, одиночество как нельзя лучше подчёркивает фон – пасмурный день и тяжёлый туман, из которого едва выглядывают редкие деревья. Лишь мальчишка на берегу реки привносит в картину движение, несмотря на его статичную позу – он ловит рыбу и сам будто притих, боясь разбудить это тихое покинутое место от заслуженного сна.


Другие картины Поленова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз